Влагалище (некоторые неправильно пишут влогалище) или вагина является одной из частей женских половых органов и представляет собой полый мышечный орган, сообщающийся с окружающей средой.
Строение женского влагалища
Основой влагалища является мышечная ткань, состоящая из разнонаправленных слоев мышц. Стенки его образуют крупные складки. Благодаря подобному строению, влагалище способно легко растягиваться и восстанавливать свою форму и размеры.
Снаружи стенки влагалища покрыты эпителием, который образует слизистую оболочку. В норме слизистая оболочка постоянно увлажнена. В секрете, выделяемом железами, у здоровой женщины находится достаточно большое количество кисломолочных бактерий — палочек Додерляйна — которые поддерживают необходимый уровень кислотности среды и опосредованно защищают от «вторжения» вызывающих различные заболевания микроорганизмов.
В вагину выступает влагалищная часть шейки матки. Снаружи влагалище открывается в преддверие, находясь между отверстием мочеиспускательного канала и задней спайкой больших половых губ. Вход в него прикрыт девственной плевой или ее остатками. Если говорить о внутренних органах, окружающих вагину, то она непосредственно граничит с мочеиспускательным каналом (уретрой) впереди и прямой кишкой сзади.
Основные функции влагалища
Поскольку женские половые органы практически соединяют окружающую среду с полостью брюшины (учитывая просвет маточных труб), то можно говорить о защитной функции влагалища не только как об обеспечении здоровой микросреды половой сферы, но и применять это свойство ко всему организму.
Во время родов стенки вагины вместе с шейком матки образуют родовые пути, обеспечивая продвижение ребенка из полости матки.
Различные выделения из влагалища можно назвать своеобразным «индикатором» женского здоровья, поскольку их характер и/или количество изменяются в ответ на практически любые заболевания женских половых органов и на некоторые болезни других систем организма.
Основные заболевания влагалища и их признаки
Как и большинство покрытых слизистой оболочкой органов, влагалище наиболее подвержено воспалению, а также дисбиотическим процессам — нарушению баланса микроорганизмов.
Воспаление слизистой оболочки вагины носит название кольпита или вагинита. Основными его проявлениями являются изменение количества и внешнего вида выделений, а также зуд во влагалище и/или жжение во влагалище.
Различные нарушения микробиологической среды вагины проявляются, в первую очередь, изменением выделений, а затем присоединяются те же признаки, что и при воспалении — жжение и зуд.
При нарушениях гормонального фона (в том числе — во время климакса и после него) достаточно часто появляется сухость во влагалище. Если она сильно выражена, это может приводить не только к ощутимому дискомфорту, но и к появлению повреждений на слизистой оболочке.
Онкологические процессы в самом влагалище развиваются довольно редко. Преимущественно они являются вторичными по отношению к поражению шейки матки или наружных половых органов.
Основы гигиены влагалища
Довольно часто девушки и взрослые женщины считают, что чем чаще и тщательнее проводить гигиенические процедуры, тем лучше. На самом деле, это далеко не так.
Проведение слишком тщательного туалета половых органов, особенно в сочетании с промыванием влагалища (спринцеванием) и применением различных дезинфицирующих средств у здоровой женщины может привести к вагинальному дисбактериозу, и, как следствие, к развитию различных кольпитов. Естественно, это не обозначает, что гигиенические процедуры следует вообще прекратить. Тем не менее, пытаться добиться стерильности во влагалище абсолютно не нужно.
Подавляющее большинство гинекологов советуют проводить гигиенические процедуры с использованием обычной чистой воды или отваров трав. При этом не рекомендуются спринцевания влагалища и глубокие подмывания.
Еще одним достаточно распространенным заблуждением является профилактическое использование разных внутривлагалищных средств без наличия к тому показаний. Некоторые лекарственные средства применяют в профилактических целях приеме антибиотиков широкого спектра действия, перед родами (при наличии к тому показаний), перед различными манипуляциями и операциями на половых органах.
Особенно популярны сегодня различные «профилактические» тампоны, которые продавцы советуют носить во влагалище по несколько дней. Следует помнить, что нарушение оттока влагалищных белей в течение такого времени может быть причиной не только воспалительных заболеваний (включая восходящую инфекцию), но и различных повреждений слизистой. Плотно прилегая к стенкам влагалища, подобные средства прекращают крово- и лимфоснабжение на ограниченном участке слизистой. Как следствие, часть тканей отмирает и выходит наружу вместе с «лечебным» тампоном. Кроме того, «травки» в составе подобных средств могут быть весьма небезобидны.
При появлении каких-либо непривычных выделений из влагалища, зуда, жжения, сухости, сыпи, дискомфорта и других признаков возможного неблагополучия следует обратиться к врачу.