Все о молочнице

Все о молочнице - лечение, симптомыС таким заболеванием, как молочница – влагалищный кандидоз – встречалась практически каждая женщина. Тем не менее, не все о молочнице знают достаточно.

Не все о молочнице: откуда она берется

Чтобы разобраться, что такое вагинальный кандидоз, следует немного углубиться в нормальную физиологию и микробиологию влагалища.

В норме слизистая влагалища – это самоочищающаяся система, состоящая из собственно слизистой оболочки и населяющих ее микроорганизмов. Основным видом микробов здесь являются лактобациллы, которые поддерживают оптимальную кислотность среды и подавляют жизнедеятельность патогенных (вызывающих заболевания) микробов. В незначительных, практически следовых количествах, на слизистой влагалища живут и дрожжевые грибки рода кандида.

Когда вследствие тех или иных факторов происходит подавление активности лактобацилл и/или факторов иммунной защиты, дрожжевые грибки начинают активно развиваться. Подобное состояние и носит имя вагинального кандидоза или молочницы.

Почти все о молочнице: причины

Нарушение баланса микроорганизмов может произойти по целому ряду факторов.

Наиболее распространенные причины молочницы – это прием антибиотиков широкого спектра действия, длительное использование гормональных средств, слишком частые спринцевания (без соответствующей причины), эмоциональные стрессы, беременность (как состояние, характеризующееся изменением гормонального фона).

Симптомы молочницы

Субъективные признаки вагинального кандидоза – это то, что действительно знают все о молочнице.

Основным и характерным симптомов молочницы являются обильные хлопьевидные или творожистые выделения из половых путей белого или белесого цвета, которые не пахнут либо могут иметь несильно выраженный дрожжевой запах.

В дополнение к выделениям, появляются зудящие ощущения во влагалище и вульве, а позднее может присоединиться и дискомфорт при мочеиспускании.

Почти все о молочнице: лечение

Самая распространенная ошибка, от которой зачастую забывают предостеречь гинекологи, это использование ежедневных прокладок при вагинальном кандидозе. Наверняка, многие женщины сейчас удивленно воскликнут: «А как же иначе?». Тем не менее, лечение должно начинаться с отказа от «ежедневок».

Объясняется все достаточно просто. В материал прокладки попадают выделения, содержащие достаточно большое количество дрожжевых грибков. В тепле и влаге, по полдня, а то и по дню они просто замечательно себя чувствуют в «ежедневке», продолжая активно развиваться. При этом не исключается вероятность размножения там же других микроорганизмов, которые могут случайно попасть в столь благоприятную для них среду. Таким образом, женщина постоянно создает условия для дальнейшего прогрессирования молочницы.

Комплексное лечение этого заболевания состоит из нескольких направлений: механическое удаление содержащих дрожжевые грибки выделений (спринцевания, глубокие подмывания), применение противогрибковых средств (преимущественно местных, хотя применяются и фунгициды общего действия), восстановление естественной среды влагалища.

Следует помнить, что борьба с вагинальным кандидозом зачастую бывает неэффективна, если продолжается влияние вызвавшего ее фактора.

Примечательно, что такое, казалось бы, несложное и распространенное заболевание не имеет единственно эффективной схемы лечения. Именно отсюда, наверное, появился миф, которые знают практически все о молочнице: она не лечится. На самом же деле, достаточно большое количество случаев трудно поддающейся лечению молочницы имеет очень простое объяснение: лечат не причину, а следствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *