Пессарий

Пессарий. Акушерский пессарий. Для чего нужен пессарий?Само слово «пессарий» может употребляться в двух значениях. Пессариями называют влагалищные свечи специфической приплюснутой формы. На сегодняшний день это название практически вытеснено из обихода более привычным словом «суппозиторий». Намного чаще в современном мире под пессарием имеют ввиду плотное упругое кольцо специфической формы, которое используется в акушерстве и гинекологии.

Существует несколько разновидностей пессариев – от обычного широкого кольца до довольно сложной формы, учитывающей анатомические соотношения соседних органов (мочеиспускательный канал, прямая кишка). Отличаются они также по размеру и материалу.

В акушерстве пессарии используются при угрозе прерывания беременности, которая связана с истмико-цервикальной недостаточность. Это патология, при которой шейка беременной матки не закрывается полностью, что создает условия для инфицирования внутриутробного плода и угрозы прерывания беременности. Истмико-цервикальная недостаточность часто связана с предшествующими травмами шейки матки, эрозиями, воспалительными процессами и другими причинами.

Основной метод лечения истмико-цервикальной недостаточности – хирургическое ушивание шейки матки. Метод высокоэффективен, однако сопряжен с рядом неудобств и возможным риском для беременной и плода.

Введение акушерского пессария – нетравматический метод лечения истмико-цервикальной недостаточности. Особым образом вводимое во влагалище кольцо охватывает шейку и поддерживает мышцы тазового дна и беременную матку. Таким образом, при ношении акушерского пессария снижается давление плода на шейку и уменьшается угроза преждевременных родов.

Акушерский пессарий вводится в своды влагалища практически безболезненно. Вынимают его, как правило, уже в конце беременности. Последнюю манипуляцию в ряде случаев предпочтительно проводить в условиях роддома, так как это потенциально может стимулировать роды.

Акушерский пессарий также применяется при угрозе невынашивания беременности, связанной с другими причинами, как дополнение к хирургическому шву при истмико-цервикальной недостаточности.

Запрещается использовать акушерский пессарий при противопоказаниях к вынашиванию беременности, постоянных кровяных выделениях во второй половине беременности, при выраженной истмико-цервикальной недостаточности.

В гинекологии пессарии чаще всего используют при выпадении матки, если хирургическое вмешательство противопоказано или невозможно. Применение пессариев также относится к эффективным методам нехирургического лечения неправильного положения матки. Пессарии также могут использоваться при недержании мочи у женщин – как механическое средство, сжимающее стенки мочеиспускательного канала. В таком случае непроизвольное мочеиспускание становится практически невозможным.

Весь период ношения пессария необходим контроль гинекологического здоровья и тщательное соблюдение интимной гигиены. Не являясь самоочищающейся системой, пессарий может поддерживать воспалительные процессы во влагалище.

Значительная часть женщин отмечала увеличение количества выделений во время ношения пессария. В подавляющем большинстве случаев это не является поводом для беспокойства. Изменение консистенции, цвета и запаха выделений, а также нарушение их однородности должно стать поводом для консультации гинеколога.

На период ношения пессария следует ограничить половую жизнь, так как кольцо потенциально снижает глубину проникновения во влагалище. В случае угрозы прерывания беременности половая жизнь должна быть полностью исключена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *