Базальная температура. График

Базальная температура. График базальной температурыЛюбой женщине присуще не только желание быть здоровой и красивой, но и планировать беременность или препятствовать ее наступлению. Проследить за функцией собственных яичников и определить возможные для зачатия и неблагоприятные для наступления беременности дни поможет такой доступный и простой метод, как измерение базальной температуры.

Базальной называется температура, которую измеряют в прямой кишке, лежа, после хотя бы трех часов сна. Некоторые источники утверждают, что базальную температуру можно мерить в полости рта или во влагалище. Но все-таки традиционно она измеряется в прямой кишке.

Начинать контролировать базальную температуру лучше всего с первого дня менструации. Объяснение этому очень простое: именно первый день месячных является первым днем менструального цикла и именно с него женщина начнет строить свой график базальной температуры.

Для того чтобы измерение базальной температуры началось тогда, когда это планируется, лучше подготовиться с вечера. Если учесть, что базальную температуру нужно мерить сразу после того, как женщина проснулась, утром, в одинаковое время, до того, как встать с постели, то возле кровати нужно положить термометр, лист бумаги или блокнотик и ручку. Лучше всего мерить базальную температуру между 6 и 8 часами утра. Если не выходит мерить температуру именно в это время, то надо стараться следовать всем остальным условиям измерения базальной температуры и следить за тем, чтобы время измерения температуры отличалось не больше чем на 30-40 минут.

Термометр можно использовать как обычный ртутный, так и электронный ректальный. При использовании обычного термометра температура меряется 5-7 минут (помня о мерах безопасности – в эти минуты лучше не крутиться под одеялом, а вводить и вынимать термометр следует аккуратно и мягко).

Отмечать измеренную температуру нужно сразу и с максимальной точностью. Лучше всего завести для этих целей что-то вроде графика базальной температуры, на котором по горизонтали будут отмечены дни менструального цикла, а по вертикали – температура в градусах.

Базальная температура. График базальной температуры
Вариант бланка для построения графика базальной температуры.

К каждому дню в случае надобности делается пометка об изменениях самочувствия, приеме любых медикаментов и БАДов, стрессах и тому подобное. Сюда же стоит вписать «лишние» часы сна. С помощью этих пометок и женщине и ее гинекологу будет намного легче определить причины возможных колебаний базальной температуры.

Нелишним будет отмечать там же и температуру тела в подмышке. Это позволит отличить повышение базальной температуры вследствие изменения гормонального фона от ложного повышения – когда она поднимается только из-за повышения температуры тела.

В норме в менструальный цикл входят две фазы – эстрогеновую и прогестероновую. Разделяются эти фазы овуляцией. На графике базальной температуры можно четко увидеть, где (вернее, когда) проходит граница между фазами.

Базальная температура. График базальной температуры
График базальной температуры в норме.

В первой фазе менструального цикла – от начала месячных до овуляции – на женский организм влияют эстрогены. В этот период уровень базальной температуры держится около 36,2-36,5 градуса. Более высокие цифры в эту фазу могут объясняться сопутствующими заболеваниями, более длительным, чем обычно, сном, сменой климатического пояса, смещением баланса гормонов и другими причинами.

После овуляции, которая происходит примерно посередине менструального цикла, на месте вышедшей из яичника яйцеклетки появляется так называемое желтое тело, которое вырабатывает прогестерон. При этом происходит резкое повышение базальной температуры примерно на половину градуса (±0,1). После этого базальная температура практически не меняется до конца менструального цикла, а перед началом менструации она снова понижается на 0,2-0,4 градуса (под действием более высокого содержания эстрогенов). Следует отметить, что момент самой овуляции базальная температура часто снижается (примерно на 0,1 градуса), однако происходит это не всегда. Если такого понижения нет, это не должно быть поводом для волнений.

День, в который на графике базальной температуры отмечается резкий подъем, и последующий за ним — наиболее благоприятные для зачатия. В некоторых источниках, с учетом менее длительного срок жизни Y-сперматозоидов (тех, которые отвечают за мужской пол плода) и некоторых других факторов, говорится о том, что зачатие в день овуляции увеличивает вероятность рождения мальчика, а зачатие на 2 сутки после овуляции – на рождение девочки. Тем не менее, окончательного подтверждения эти теории не нашли.

При наступившем зачатии организм находится под действием «гормона беременности» — прогестерона – весь период до родов. Максимально это действие выражено до 16-18 недель. Если нет угрозы прерывания, то базальная температура при беременности держится выше 37 градусов (в первой половине беременности). Ниже 37 градусов при беременности базальная температура в норме снижается после 16-20 недель. Более раннее уменьшение базальной температуры свидетельствует о дефиците прогестерона и, как следствие, о возможности невынашивания беременности. В том цикле, в котором наступила беременность, на графике иногда может появляться третья фаза. Тогда на фоне повышенной базальной температуры во второй фазе отмечается однократное понижение ее. Этот зубец может появляться через 7-10 дней после овуляции. Наличие подобного зубца на графике базальной температуры является предположительным признаком имплантации зародыша в стенку матки.

Базальная температура. График базальной температуры

График базальной температуры при беременности.

У здоровой небеременной женщины кривая базальной температуры должна быть двухфазной. Чаще всего во вторую половину цикла базальная температура повышается больше 37 градусов. Тем не менее, если цифры не доходят до этой границы, а двухфазность кривой с четким подъемом в середине цикла сохраняется, то, как правило, это не имеет никакого значения и является вариантом индивидуальной нормы. Подобная кривая может быть признаком нарушения работы яичников, если у женщины есть какие-либо проблемы с зачатием или нарушения цикла.

Если базальная температура повышена в первой фазе цикла и разница между фазами меньше чем 0,4 градуса, это может быть признаком недостаточного уровня эстрогенов. Чтобы подтвердить или исключить это состояние нужно обязательно сделать анализ крови на уровень гормонов. Анализ на эстрогены делают на 8-10 день после начала месячных.

Если базальная температура снижена во второй фазе, это может быть признаком уменьшения количества прогестерона. Анализ крови на прогестерон делают на 20-24 день менструального цикла.

В случае, когда перед и во время месячных нет снижения базальной температуры, а также ее повышение в этот период – зачастую косвенный признак воспалений женской половой сферы (часто – хронический эндометрит).

В случае если базальная температура повышена дольше 18 дней, нет снижения ее на графике и не наступают месячные, то, скорее всего, произошло зачатие.

Базальная температура. График базальной температуры

Сводный график регуляции менструального цикла и базальной температуры

Иногда на графике базальной температуры нет выраженного подъема, а сам график похож на прямую или идет зигзагом. Такой график базальной температуры – признак ановуляторного цикла (цикла без дозревания яйцеклетки и овуляции). У здоровых женщин вполне могут быть несколько таких циклов в году. Поводом для беспокойства должно быть постоянное наличие подобного графика базальной температуры или частые циклы без овуляции.

Для того, чтобы проанализировать свой график базальной температуры, нужно проводить измерения ежедневно, в одно и то же время, не прерываясь на период менструации, выходные и тому подобное. График базальной температуры, составленный в течение только одного месяца, не имеет большого значения, хотя для врача иногда бывает достаточно и этой информации. Для правильного анализа колебаний базальной температуры графики следует составлять хотя бы три месяца подряд.

Немаловажен тот факт, что сам по себе график базальной температуры не может быть методом постановки окончательного диагноза. При анализе графика базальной температуры учитывается целый ряд факторов, поэтому окончательные выводы остаются за врачом. Для постановки правильного диагноза данные графика базальной температуры нужно подтверждать лабораторно. С этой целью проводят УЗИ женских половых органов, анализы крови на содержание гормонов, исследование мазков из влагалища и цервикальной слизи (из канала шейки матки). В каждом отдельном случае решение о необходимости и размере последующего обследования и/или лечения должно приниматься вместе с врачом.

Смысл составлять график базальной температуры почти отсутствует, если женщина использует средства гормональной контрацепции (как таблетки, так и гормонвыделяющие внутриматочные спирали). Прием любых других гормональных и негормональных лекарств, БАДов должен быть отмечен на графике базальной температуры.

Евгения Черненко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *