Значительную часть жизни женский организм каждый месяц готовится к возможной беременности. Эти изменения происходят через равные промежутки времени и носят название менструального цикла.
В течение этого отрезка времени взаимосвязанные циклические изменения происходят в гипофизе, гипоталамусе, яичниках, матке. Длительность менструального цикла подсчитываю между первыми днями месячных.
Что такое овуляция у женщин?
Примерно в середине этого периода – цикла – у женщины происходит овуляция. Овуляция обозначает, что заложенная еще до рождения яйцеклетка дозрела и вышла из яичника. Как правило, за один менструальный цикл дозревает одна яйцеклетка в одном яичнике. Иногда в силу малоизученных до сих пор факторов овуляция наступает в двух яичниках за один цикл. Доступными оплодотворению оказываются не одна, я две яйцеклетки.
Цикличность овуляции и, соответственно, месячных регулируется на разных уровнях. Гипоталамус – одна из структур головного мозга – посылает сигнал гипофизу, который в определенном ритме начинает выделять влияющие на яичники гормоны (фоллитропин, лютропин, пролактин), носящие также название гонадотропинов – влияющих на гонады (половые железы) веществ.
Под действием фоллитропина яичник начинает готовиться к овуляции. Вокруг незрелой яйцеклетки появляются специфические зернистые клетки. По мере дозревания яйцеклетки вокруг нее образуется заполненный жидкостью пузырек – фолликул. Под действием резкого повышения уровня лютропина фолликул разрывается и зрелая яйцеклетка выходит на поверхность яичника. Таким образом происходит овуляция. Лютропин также стимулирует выработку мужских половых гормонов – андрогенов (являющихся предшественниками эстрогенов) и способствует синтезу прогестерона во вторую фазу цикла и при беременности. На том участке яичника, где произошла овуляция, образуется так называемое желтое тело. Оно вырабатывает прогестерон, а в случае наступления беременности – способствует ее сохранению.
С днем овуляции напрямую связана возможность зачатия ребенка. Здоровая яйцеклетка способна к оплодотворению только сутки — двое после овуляции. Если в это время в маточной трубе произошла «встреча» со способным к оплодотворению сперматозоидом (средний срок жизни которых 2-3 дня), то зачатие наступает и зародыш движется в сторону матки. При благоприятном стечении обстоятельств на 7-10 сутки после овуляции происходит имплантация – внедрение – зародыша в стенку матки. Так начинается беременность.
Как для планирования желанной беременности, так и для предотвращения ее необходимо знать о времени наступления овуляции.
На сегодняшний день женщинам доступно много методик определения овуляции – от самых простых до технически сложных.
Некоторые женщины чувствуют наступление овуляции. Помимо субъективных ощущений во время наступления овуляции может быть незначительная боль внизу живота. Иногда можно заметить специфические выделения при овуляции.
У некоторых женщин может возникать такое состояние, как овуляторный синдром – комплекс нарушений состояния женщины, проявляющийся интенсивной болью и различными нарушениями самочувствия. Овуляторный синдром может симулировать острый аппендицит, апоплексию (кровоизлияние) яичника, разрыв кисты яичника и некоторые другие состояния. Правильный диагноз в подобном случае возможен только в условиях стационарного обследования.
Как рассчитать овуляцию?
Женщины, ведущие календарь месячных, могут рассчитать овуляцию достаточно простым методом. Для этого понадобится знание длительности менструальных циклов за последний год или как минимум 5-6 месяцев. Чтобы рассчитать овуляцию, надо найти самый короткий и самый длинный менструальный цикл. От его длительности отнимаем 14 и получаем предположительный день овуляции. Например, если самый длинный цикл был 28 дней, а самый короткий – 26, то в текущем цикле овуляция будет с 12 по 14 дни цикла. Точность этого способа определить овуляцию недостаточно высока, но он используется в качестве вспомогательного метода. Чем больше циклов принимается во внимание, тем точнее будет определенный день наступления овуляции.
Следующий общедоступный способ определения овуляции – измерение базальной температуры. При правильной технике измерения на графике базальной температуры в день овуляции отмечается скачкообразный подъем температуры примерно на 0,5 градуса. Этот способ определения овуляции достаточно надежен.
Тесты на овуляцию
В домашних условиях для определения овуляции можно также использовать специальные тесты, которые определяют уровень гормонов – тесты на овуляцию. Для анализа используется моча или слюна. В дополнение к этому методу часто используется календарный (как приблизительный способ определения дней, в которые нужно использовать тест-систему). Недостатком тестов на овуляцию является относительная дороговизна. Точность определения овуляции по тест-системам достаточно велика, но не абсолютна.
При гинекологическом обследовании день овуляции можно определить также по густоте и вязкости слизи в шейке матки, результатам «гормонального зеркала» (мазок из влагалища), данным УЗИ.
При подсчете благоприятных для зачатия дней следует помнить, что оплодотворение возможно не только в день овуляции. Наступление беременности возможно при незащищенном половом акте за 2-3 дня до овуляции и еще 2 дня после нее. Это связано со сроком жизни сперматозоидов и способности яйцеклетки к оплодотворению.
Что такое ановуляция?
Иногда вследствие тех или иных причин овуляция не наступает, несмотря на наличие месячных. У здоровых женщин такие циклы, называемые ановуляторными, могут наблюдаться несколько раз в год. Поводом для беспокойства должны служить регулярные ановуляторные циклы. Иногда такие нарушения могут вести к маточным кровотечениям.
При постоянных ановуляторных циклах (отсутствии овуляции) женщина нуждается в лечении. Первым этапом должна стать диагностика причины нарушений. При этом используют и измерение базальной температуры, и анализы крови на уровень гормонов (половых гормонов, гонадотропинов, гормонов щитовидной железы), УЗИ и другие методы обследования.
Иногда причиной ановуляции может быть слишком плотная наружная оболочка яичника. В таком случае методом выбора является оперативное вмешательство. Традиционным путем или лапароскопически делаются своеобразные насечки на яичниках. Благодаря этому дозревшая яйцеклетка приобретает способность проникнуть сквозь оболочку яичника в брюшную полость.
Если причина ановуляции в нарушениях гормонального баланса, для лечения используют гормональную терапию или, если возможно, лечение основного заболевания, вызвавшего нарушения. В некоторых случаях только на фоне постоянной заместительной терапии удается добиться наступления овуляции и, как следствия, зачатия и вынашивания беременности.
Иногда для лечения ановуляции используют препараты, стимулирующие функцию яичников и овуляцию. Чаще всего подобное лечение применяется перед ЭКО для одновременного дозревания нескольких яйцеклеток.
Достаточно сложным является изменение функции яичников на фоне приема гормональных контрацептивов. На сегодняшний день с целью предотвращения нежелательной беременности используют в основном комбинированные монофазные оральные контрацептивы. Каждая таблетка такого препарата содержит и эстрогены и прогестерон. При ежедневном приеме в организме искусственно поддерживается такой же гормональный фон, как и во вторую фазу менструального цикла. Поскольку при этом нет фазы с преимущественно эстрогеновым влиянием, то дозревание яйцеклетки и овуляция не происходит. Таким образом создаются искусственные ановуляторные циклы. Кроме того, эта группа контрацептивов изменяет вязкость слизи в шеечном канале, что препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки и маточные трубы.
Поскольку в современных оральных контрацептивах (Жанин, Новинет, Логест, Ярина, Фемоден и др) используются очень низкие дозы гормонов, их угнетающее действие на яичники проходит после отмены препарата. Как правило, нормальная овуляция восстанавливается в течение 2-3 менструальных циклов после окончания приема. Комбинированные оральные контрацептивы используют не только для предотвращения нежелательной беременности, но и для лечения многих видов нарушений менструального цикла.
Евгения Черненко.