Лечение нарушений месячных (менструального цикла)

Лечения нарушений месячных (менструального цикла). Маточные кровотечения.Практически любое нарушение менструального цикла, в особенности, повторяющееся, требует обследования и лечения. При лечении нарушенных менструаций выбор первоочередного метода зависит от состояния женщины, ее возраста, типа нарушений месячных и вызвавших их причин.

Если у женщины обильные месячные или маточное кровотечение, то лечение направлено в первую очередь на остановку кровотечения, коррекцию нарушений и профилактику подобных состояний в будущем.

При излишне обильных месячных, как правило, возникает анемия. Поэтому уже после общего анализа крови чаще всего назначают препараты железа или богатую этим минералом диету. После определения гормонального фона начинается его коррекция. Если причина обильных месячных – экстрагенитальные заболевания (не связанные с половыми органами), то проводится направленное на непосредственную причину нарушений лечение.

Если обильные месячные вызывают нарушение общего состояния женщины и имеют признаки маточного кровотечения, то женщина нуждается в срочной госпитализации и остановке кровотечения в условиях стационара.

При маточных кровотечениях у детей, как и при нарушенных месячных, применяют лечение гормонами. При этом используют минимальные дозы, достаточные для лечебного эффекта. Препараты половых гормонов позволяют остановить кровотечение и помочь яичникам начать работать циклично. Параллельно используют кровоостанавливающие препараты (дицинон, этамзилат, викасол, аминокапроновую кислоту и т.п.). Девочки, у которых месячные обильные, нуждаются в обследовании и лечении. Это утверждение справедливо и по отношению к девочкам с ранним половым развитием (особенно если месячные начались до 9-10 лет), тем, у кого отмечаются периодические боли внизу живота при отсутствии месячных, и те, у которых месячные не начались к 16 годам.

У женщин репродуктивного возраста и женщин в климаксе при маточном кровотечении, как и при повторяющихся обильных месячных, абсолютно показано лечебно-диагностическое выскабливание. Эта манипуляция позволяет быстро остановить кровотечение и создать условия для последующего лечения. При отсутствии органических изменений, когда проблемы с месячными возникают в связи с нарушениями гормонального фона, после выскабливания назначают препараты половых гормонов. Чаще всего применяют противозачаточные таблетки по индивидуально подобранной схеме. Как правило, одного-двух курсов лечения гормонами хватает для того, чтобы нормализовать месячные.

Гормональное лечение используют также при скудных месячных и при большинстве других нарушений менструального цикла.

На фоне использования гормонов для усиления их лечебного эффекта назначают витаминотерапию.

Все чаще и чаще при нарушенном цикле и болезненных месячных применяют физиотерапевтические методы, позволяющие влиять на регуляцию менструального цикла на всех уровнях.

Болезненные месячные, безусловно, требуют ликвидации всех воспалительных заболеваний в малом тазу, а при наличии – и спаечных процессов, лечения варикоза вен таза и т.п.

Лечение аменореи (состояния, когда месячных нет больше 6 месяцев) требует комплексного подхода, выяснения причины и непосредственного влияния на нее.

В последнее время популярным стало использование нетрадиционных методов лечения нарушений менструального цикла. Если женщина идет на их использование, следует тщательно взвесить все «за» и «против». Перед использованием нетрадиционных средств нужно выяснить причину нарушения месячных и обязательно обратить внимание на возможные противопоказания разных методов лечения.

Абсолютно противопоказано нетрадиционное лечение при излишне обильных месячных и маточном кровотечении, особенно если они сопровождаются нарушениями общего состояния. Не следует экспериментировать с нетрадиционными методами и в случае нарушения месячных у девочек-подростков.

Методы лечения нарушений менструального цикла постоянно совершенствуются. Существует достаточно много схем лечения и препаратов, правильно подобрать которые может только врач.

Евгения Черненко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *