Диагностика нарушения месячных

Диагностика нарушения месячныхВсем известно, что для правильного лечения необходим верный диагноз. Но даже самый лучший врач нуждается в некоторой помощи пациента, для того, чтобы выяснить причину его состояния.

При обращении к любому врачу осмотр начинается с тщательного сбора анамнеза – истории болезни. Для того, чтобы этот процесс был продуктивным, лучше подготовиться заранее – дома, в спокойной обстановке, записать на листочке все, что беспокоит, и вопросы, ответ на которые хотелось бы получить. Перед обращением к гинекологу нелишним будет вспомнить, когда начались последние месячные, сколько эти месячные длились, посчитать длину своего последнего менструального цикла и нескольких предыдущих. Еще лучше будет взять с собой календарь месячных, особенно если менструации нерегулярные.

При обращении женщины с кровотечением при нарушении месячных ее обследование начинают с обычного осмотра на кресле. При этом определяют размер, консистенцию и положение внутренних половых органов, обильность кровотечения при нарушении месячных и его характер.

В репродуктивном возрасте, при климаксе и после его наступления остановку кровотечения, как правило, начинают с выскабливания матки и шеечного канала. Это не только позволяет быстро остановить кровотечение, но и дает ценную информацию о структуре слизистой оболочки полости матки и канала шейки. Отделяемое подлежит гистологическому исследованию.

Для определения степени вреда от кровопотери при нарушении месячных и выявления возможных признаков скрытых инфекций обязательно делаются общие анализы крови и мочи.

Женщине с нарушениями месячных необходимо определить гормональный баланс. В зависимости от возраста и наличия месячных или маточного кровотечения на момент осмотра делаются анализы крови, мочи, мазки из влагалища. На выбор метода влияет множество факторов. Как правило, гинеколог начинает с определения половых гормонов и только после этого может назначить дополнительные обследования.

При диагностике нарушений месяных достаточно достоверную информацию дает график базальной температуры, который составляет сама женщина. Измерение базальной температуры позволяет достаточно точно определить наличие овуляции в менструальном цикле.

Иногда для определения причины нарушения месячных могут потребоваться такие обследования, как УЗИ, гистероскопия (визуальный осмотр матки путем введения датчика через влагалище и шейку матки), лапароскопия (осмотр внутренних половых органов со стороны брюшной полости через введенный сквозь брюшную стенку датчик) и некоторые другие.

При подозрении на заболевания других органов при нарушении месячных, могут потребоваться специфические методы диагностики – рентгенография, нейросонография (УЗИ головного мозга) и тому подобное.

Заподозрив у себя нарушения месячных – изменение длительности месячных менее 2 или более 7 дней, необычно скудные или обильные месячные, задержка месячных, появление сгустков, выраженная боль при месячных – следует, не откладывая, обратиться к специалисту. Чем раньше начато обследование и лечение, тем лучше будет его результат.

Евгения Черненко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *