Когда возраст женщины приближается к полувековой отметке, в ее организме происходит ряд изменений, ведущий к постепенному угасанию репродуктивной функции. У женщины наступает климакс.
Временные рамки наступления этого неизбежного процесса – климакса – достаточно широки. Ранний климакс у женщин может наступить около 40 лет, а поздний климакс – ближе к 60. В среднем проявления климакса начинаются в 48-55 лет.
В норме климакс у женщин не сопровождается выраженными изменениями общего состояния. При физиологическом его течении месячные становятся скудными и урежаются. Постепенно перерывы между менструациями становятся все больше, а длительность и величина кровотечения – все меньше. Месячные прекращаются.
При патологическом течении климакса у женщин могут быть маточные кровотечения и так называемый климактерический ангионевроз – состояние, возникающее вследствие колебаний гормонального фона, и проявляющееся различными нарушениями нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Климактерические кровотечения – важный признак неполадок в организме женщины. Они могут указывать не только на разбалансированную функцию яичников, но и на опухолевые (в том числе и злокачественные) процессы в женских половых органах.
Кровотечения во время климакса у женщин могут начинаться как после задержки месячных, так и в срок. Иногда климактерическое кровотечение начинается практически сразу после менструации. Кровопотеря обычно значительна, длительность климактерического кровотечения часто более недели. В выделяемой крови могут быть сгустки. Климактерическое кровотечение, особенно наступающее на фоне слишком скудных месячных, служит поводом для консультации гинеколога.
При кровотечениях во время климакса у женщин лечение обычно начинают с лечебно-диагностического выскабливания полости матки. Эта манипуляция позволяет не только быстро остановить климактерическое кровотечение, но и исключить (а иногда, увы, и подтвердить) новообразования матки.
После проведения выскабливания во время климакса, как правило, назначают заместительную гормональную терапию. Цель такого лечения – минимизировать колебания гормонального баланса и облегчить проявления климакса у женщин.
Параллельно с этим во время климакса женщину необходимо всесторонне обследовать. При выявлении каких-либо патологических процессов и состояний требуется решение вопроса о комплексном лечении женщины.
В редких случаях при невозможности остановить климактерическое кровотечение другими способами или при выявлении в соскобе признаков некоторых новообразований приходится прибегать к удалению матки. Эта операция рекомендуется и женщинам с фибромиомой матки и наступившим климаксом.
Евгения Черненко.