Менструация и менструальный цикл. Физиология

Менструация и менструальный цикл. Физиология.Происходящие в течение менструального цикла изменения в женском организме имеют сложную и многоуровневую регуляцию.

Циклические изменения менструального цикла происходят не только в так называемых «органах-мишенях» — наружных и внутренних половых органах, молочных железах, но и в нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других системах организма.

Главный «дирижер» всего циклического процесса – головной мозг. В его структурах вырабатываются различные вещества, оказывающие стимулирующее или угнетающее действие на железы внутренней секреции – щитовидную железу, надпочечники, яичники. Комплексное действие гормонов этих желез вызывает изменения в матке, влагалище, молочных железах.

Яичники – это женские половые железы. Их основные функции это дозревание яйцеклеток и овуляция (выход зрелой яйцеклетки из яичника), а также выработка женских половых гормонов – эстрогены и прогестерон — и мужских половых гормонов — андрогенов.

Менструальный цикл у здоровой женщины имеет 2 фазы. Первая половина менструального цикла проходит под действием эстрогенов, во второй половине появляется прогестерон. Первая фаза менструального цикла фактически представляет собой подготовку матки к возможной беременности. Внутренний слой матки постепенно разрастается, становится более рыхлым, а количество артерий в ней увеличивается. В яичнике в это время дозревает яйцеклетка. Эта фаза менструального цикла заканчивается овуляцией – выходом яйцеклетки из яичника. С этого момента на месте яйцеклетки начинает функционировать желтое тело яичника, вырабатывающее прогестерон – «гормон беременности». Начинается вторая фаза менструального цикла. В это время, организм находится под влиянием эстрогенов и прогестерона. В конце этой фазы менструального цикла происходит снижение уровня гормонов. Это вызывает отторжение разросшегося слоя эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) и кровотечение. Начинается менструация. С окончанием менструации начинается следующий менструальный цикл.

Изменения в других органах более сложные. Большая часть из них связана не с непосредственным влиянием гормонов, а с изменениями обмена веществ. Так, например, с эстрогенами связывают развитие вторичных половых признаков, блокировку лактации, задержку жидкости в организме, изменение тонуса сосудов, состояние крови и так далее.

Продолжительность менструального цикла – период между первым днем предыдущей менструации и первым днем последующей. В норме продолжительность менструального цикла от 20 до 35 дней (в среднем – 26-28 дней). Длительность менструального цикла у женщины не должна изменяться больше чем на 1-2 дня.

Одна менструация длится от 2 до 7 дней. За этот период женщина теряет от 50 до 150 мл крови.

Непосредственно до и во время менструации могут быть незначительные болезненные ощущения, которые не нарушают общего состояния и самочувствия женщины.

Нормальные менструации после родов восстанавливается не раньше, чем женщина прекратит кормить грудью. В период активной лактации активность яичников подавляется, овуляция не происходит, а менструации нет. При нерегулярных кормлениях овуляция может восстановиться уже через 6-8 недель, а менструация не наступит уже по причине беременности. Менструальный цикл после родов нормализуется за 2-3 менструации.

В случае выкидыша или после аборта менструация должна восстановиться уже через месяц – день проведения медицинского аборта или день наступления выкидыша считается за первый день менструации.

Любая женщина должна помнить, что ее здоровье находится в ее собственных руках. А любую болезнь тем проще лечить, чем раньше она замечена. Наблюдение за своими менструациями и менструальным циклом и своевременное обращение к врачу в случае возникновения каких-либо отклонений от нормы – главные ключи к женскому здоровью.

Евгения Черненко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *