Менструальный цикл (он же оварио-менструальный или месячный) – это целый комплекс процессов, происходящих в разных органах и системах женского организма. Как только не называют в сети этот процесс в организме женщины: и менструационный цикл, и минструационный цикл. Все эти варианты ошибочны или содержат опечатки. Верно — менструальный цикл.
Итак, эти изменения происходят постоянно, занимая примерно один лунный месяц. Видимое проявление менструального цикла (запоните, не менструационный или минструационный цикл!) – менструация (месячные). Месячные представляют собой выделение крови и части внутренней оболочки матки – эндометрия – которая разрастается в ожидании эмбриона. Некоторые акушер-гинекологи поэтически называют месячные «кровавыми слезами матки о несостоявшейся беременности».
По сути, весь менструальный цикл представляет собой чередование процессов подготовки всего организма в целом и матки в частности к возможной беременности и возвращения в «исходное» состояние при ненаступлении ее, что и проявляется месячными.
С момента наступления первых месячных – менархе – до их угасания – климакса – продолжается репродуктивный период женщины: отрезок времени, когда половые органы готовы к зачатию ребенка. Месячные – это внешнее проявление готовности половой системы к беременности.
В классическом акушерстве и гинекологии используется понятие репродуктивного возраста женщины. Нижняя его граница – 18 лет, вне зависимости от возраста наступления месячных и установки менструального цикла. Считается, что только после этого возраста к зачатию и вынашиванию беременности готов весь организм, а не только половая система. Верхнюю границу репродуктивного (иначе – фертильного) возраста определяют по-разному. Теоретически готовность к зачатию и вынашиванию у здоровой женщины сохраняется весь период, пока есть месячные и достаточно регулярный менструальный цикл, вплоть до наступления климакса. Однако с возрастом увеличивается вероятность осложнений во время беременности и в родах, а также частота врожденных пороков развития у ребенка. Большинство источников не рекомендуют планировать беременность после 30-35 лет, хотя в каждой ситуации вопрос должен решаться строго индивидуально.
Менструальный цикл – это своеобразный индикатор женского здоровья. На длительности, регулярности и обильности месячных отражаются большинство гинекологических и многие негинекологические заболевания, режим питания, физические и эмоциональные нагрузки, частота и регулярность половой жизни, климатические условия и многое другое.
Любой сбой в менструальном цикле должен насторожить женщину и заставить ее задуматься об очередном визите к своему гинекологу. Но чтобы не запускать свое здоровья до состояния, когда менструальный цикл начинать сбоить, рекомендуется посещать гинеколога не реже раза в полгода. Для того чтобы вовремя заметить возможные нарушения менструального цикла, любая женщина должна вести специальный календарь месячных. Это может быть обычный календарик, на котором отмечаются дни месячных, или календарь в виде таблички, где нужные квадратики заштриховываются или зачеркиваются. Второй вариант более удобен, поскольку на нем можно отмечать не только дни месячных, но и обильность менструации (используя более густую штриховку или другой символ в зависимости от обильности месячных).
К врачу следует обратиться, если два и более раз подряд месячные длились на 2-3 дня больше либо меньше обычного или один раз длились дольше на 4 и более дней. Безусловно, следует обратиться к врачу, если месячные длятся больше 7 дней или сопровождается выделением сгустков крови. Поводом для обращения к врачу служит задержка месячных на 10-12 дней и более или наступление месячных на 10-12 и более дней раньше обычного.
При количественных изменениях месячных должны насторожить как слишком скудные, так и очень обильные месячные. В случае обильных месячных обратиться к врачу следует как можно раньше. В случае если объем крови превышает 15-20 мл в час (оценивается по количеству использованных средств гигиены, впитываемость которых указана на упаковке), обратиться к врачу нужно как можно быстрее. В таких случаях высока вероятность развития анемии и угрожающих жизни состояний.
При необычно скудных месячных необходимо отметить примерный объем кровопотери. В этом случае надо помнить, что мажущие кровянистые выделения, напоминающие месячные, иногда могут быть и при беременности.
Безусловным поводом для обращения к гинекологу (возможно, и к другим специалистам) служит нерегулярные менструальный цикл, когда перерывы между месячными отличаются более чем на 5-7 дней.
Консультация врача необходима, когда длительность менструального цикла (время от первого дня последних месячных до первого дня последующих) меньше 20 дней или больше 35.
Тщательного обследования и лечения требуют слишком болезненные месячные и выраженный ПМС (предменструальный синдром).
Каждая женщина должна знать, что любое нарушение месячных и менструального цикла может косвенно указывать на заболевания нервной системы, эндокринных органов, новообразования и многое другое. Контроль собственных месячных и менструального цикла и своевременное обращение к врачу – ключи к женскому здоровью и красоте.
Евгения Черненко.