Активная интимная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 3

Это заключительная часть интервью с гинекологом-эндокринологом Светланой Валерьевной Струковой, которая уже более десяти лет работает c женщинами перименопаузального возраста. С первыми двумя частями вы можете ознакомиться здесь:

Активная интимная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 1

Активная интимная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 2

Секс после 40— С какими жалобами чаще обращаются женщины после сорока лет?
— В пременопаузе (а она может наступить и за 10 лет до менопаузы) женщины часто жалуются на ухудшение самочувствия перед месячными — раздражительность, отеки, повышение артериального давления, нарушение сна, боли и нагрубание молочных желез. Все это объединяет название «предменструальный синдром». Это связано с недостатком прогестерона в организме и относительной гиперэстрогенией. На этом фоне может нарушаться менструальный цикл (укорачиваться или, наоборот, удлиняться), часто встречаются кисты яичников, начинают расти миомы матки, прогрессирует эндометриоз, чаще выявляется патология эндометрия.

После наступления менопаузы, когда уровень эстрогенов падает, до 95% женщин испытывает те или иные симптомы эстрогенного дефицита. К ранним относятся хорошо всем известные «приливы», вегетососудистые нарушения, бессонница, перепады артериального давления, сердцебиение, а у кого-то преобладают депрессия, плаксивость или раздражительность. Тяжелый климактерический синдром наблюдается примерно у 30% женщин. К средневременным нарушениям относятся урогенитальные (о которых говорилось выше), атрофические изменения в коже и ее придатках.

— Могут ли помочь женщинам какие-то травы?
—Сейчас очень много лекарственных препаратов изготовлено на основе трав, это гомеопатические и препараты комплексного действия — климадинон, мастодинон, ременс, циклодинон, климактоплан, климаксам. Есть и сборы трав, которые назначают при климактерическом неврозе. Но когда речь идет об урогенитальных изменениях и профилактике поздних осложнений менопаузы, а также при лечении тяжелых форм климактерического синдрома, то только травами нужного эффекта добиться нельзя.

— Затронув тему секса после сорока, нельзя обойти вниманием вопрос о возможности поздней беременности, а значит, и методах предохранения.
— Если менопауза у женщины наступила до 50 лет, то ей нужно предохраняться еще два года после нее, а если после 50, то в течение года после последней менструации.

Почти 30% женщин в возрасте 45-54 лет имеют регулярный менструальный цикл и способны к зачатию.

Выбор контрацептивов — достаточно большой. Лучше, если их назначит врач с учетом состояния женщины, если нет никаких противопоказаний.

По последним научным данным в таком возрасте неплохо зарекомендовали себя низкодозированные оральные контрацептивы, которые не только будут предохранять от нежелательной беременности, но и в целом благотворно влиять на организм женщины, когда сохраняется регулярный менструальный цикл, снижается риск развития рака эндометрия и яичников, купируется дисменорея (болезненные месячные) и проявления предменструального и климактерического синдромов, улучшается психосоматическое состояние, снижается частота воспалительных заболеваний органов малого таза, возможность наступления внематочной беременности, образования кист яичников, эндометриоза. А также эти препараты, что очень важно, повысят пиковую массу костной ткани, т.е. укрепят кости.

Но, повторюсь, если женщина принимает гормоны, она должна быть под наблюдением врача. Бессистемный их прием неприемлем.
Календарный метод контрацепции следует исключить, потому что цикл в пременопаузе уже нерегулярный и эффективность метода будет очень низкой.

Можно поставить внутриматочную спираль, которая может стоять до менопаузы, а после 3-4 месяцев отсутствия менструаций ее нужно удалить.

Если на вышеупомянутые методы предохранения имеются противопоказания (женщина должна быть обследована), то тогда остается барьерный метод контрацепции. Но им тоже не всегда можно воспользоваться: у женщин — из-за сухости во влагалище, а у мужчин — из-за проблем с эрекцией.

— Что значит для здоровья женщины секс в возрасте после сорока лет, как лучше строить свои отношения с мужчиной?
— Конечно же, секс в данном случае требует определенной подготовки, когда соответствующими должны быть и настроение, и место. Каждая пара определяет эти условия сама.

Во-первых, супруги должны быть отдохнувшими, поскольку секс в состоянии усталости может вызвать раздражение, а не доставить удовольствие.

Во-вторых, необходима эмоциональная подготовка и себя, и партнера. Это могут быть и просмотр каких-то фильмов, романтическая настроенность и обстановка.

В-третьих, более длительные, чем раньше взаимные ласки.

А еще очень важна интимная гигиена. Сейчас есть много средств для этого (с учетом возраста женщины). Пресловутое хозяйственное мыло, которое почему-то так любят использовать, женщинам после сорока противопоказано!

В последнее время появились средства (кремы, гели и др.), которые усиливают эффект полового акта за счет усиления притока крови к органам малого таза. Думаю, такими препаратами можно пользоваться.

Просто замечательно, если женщина ведет регулярную половую жизнь, тогда и климакс у нее протекает легче, и вторичные изменения со стороны половых органов развиваются позже. Секс — благоприятен для женщины в любом возрасте. Есть специальный комплекс упражнений для укрепления мышц тазового дна, которые помогают улучшить и сексуальную функцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *