Активная интимная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 2

Секс после 40Здесь мы продолжим интервью с гинекологом-эндокринологом Светланой Валерьевной Струковой, которая уже более десяти лет работает c женщинами перименопаузального возраста.

— Возраст, увы, накладывает отпечаток на состояние здоровья женщины. Многие болеют, в т.ч. это и полипы, эрозии, онкология, операции, когда удаляют яичники, матку: как подобное состояние сказывается на сексуальности, можно ли жить половой жизнью?
— Безусловно, гистерэктомия (удаление матки), которая чаще производится именно в этом возрасте, является значительным стрессом и может привести к депрессии, эмоциональной напряженности, снижению субъективной самооценки. Нередко женщины, для которых матка является олицетворением женского начала, наряду с боязнью преждевременного старения, потери женственности, беспокоятся о том, что операция приведет к нарушению сексуальных отношении. Но если удалена только матка, то сексуальная жизнь у пациентки может быть такой же, как и до операции. Хотя матка и является в какой-то мере гормонопродуцирующим органом, но с ее потерей не наступают резкие дисгормональные нарушения. А у некоторых женщин даже улучшается качество сексуальных отношении, т к. исчезает чувство страха наступления нежелательной беременности и те симптомы (боль, кровотечения), которые послужили причиной для операции.

В случае, если удаляют матку и яичники, то сразу же назначают женщине заместительную гормонотерапию, особенно, если она прооперирована в молодом возрасте. Да и в более позднем это необходимо, поскольку отсутствие основных гормонопродуцирующих органов ведет к тяжелому посткастрациионному синдрому.

— У многих женщин негативное отношение к гормонотерапии…
— Действительно, я довольно часто сталкиваюсь с этим на приеме, когда женщины считают, что принимая гормоны, они прибавляют в весе, что у них увеличивается оволосение (рост усов). Но наука не стоит на месте. В настоящее время появились гормональные препараты для контрацепции и заместительной гормонотерапии, которые дают возможность индивидуально подобрать лекарство для каждой женщины.

Европейский опыт гормонотерапии насчитывает уже 40 лет. Методики лечения и коррекции, назначаемые дозы гормонов отработаны уже не одним поколением врачей. При производстве препаратов для заместительной гормонотерапии используют только натуральные эстрогены в минимальных количествах. В последние годы и у нас появились трансдермальные пластыри, гели, что расширяет приемлемость использования гормонотерапии.

Разумеется, назначаться препараты должны сугубо индивидуально, лишь после всестороннего обследования, призванного выявить возможные противопоказания, такие, как повышенная свертываемость крови, опухолевые процессы в организме или выраженные нарушения функции печени.

Принимая гормональные препараты, женщина должна находиться под наблюдением врача, который вовремя выявит возможные нарушения и проведет коррекцию.

Окончание интервью читайте в с следующей статье…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *