Красота, здоровье, молодость. Тесты на биологический возраст

У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотой неразделимы.
Лопе де Вега

Красота, здоровье, молодость. Тесты на биологический возраст.Какими бы разными не были идеалы красоты, главное условие женской привлекательности, которое выше всех вкусов и мод,— это здоровье. Если его нет, то нет и легкой походки, красивой осанки, хорошего цвета лица, жизнерадостности — всего того, что даже женщину с неправильными чертами лица делает привлекательной.

Гладкая и упругая кожа, блестящие и густые волосы, ясные, чистые глаза — лучшие показатели общего здоровья, хорошего обмена веществ. Правильная осанка, развернутые плечи, легкая походка — признаки активности, энергии, хорошо развитого и тренированного тела.

Взаимосвязь между внешним обликом человека и состоянием его здоровья была отмечена издавна. С одной стороны, хорошая осанка, например, способствует правильному расположению внутренних органов, с другой — надежность функций внутренних органов находит свое отражение во внешней красоте человека.

Красота и здоровье должны быть нераздельны — это вполне достижимый идеал — с 20 и по крайней мере до 60 лет. Однако у большинства женщин красота уходит вместе с молодостью — значит, и со здоровьем не все в порядке. Одним словом, если женщина, едва перешагнувшая сорокалетний рубеж, стареет, полнеет и становится некрасивой, то она ошибается, считая себя здоровой.
Конечно, биологические процессы старения неумолимы. Но есть факторы, возникновение и действие которых находится под контролем человека, он может ими управлять, а следовательно, влиять на скорость и характер процесса старения. И если время мы остановить пока не в силах, то оставаться или не оставаться здоровыми и красивыми — это во многом зависит от нас самих.
Всем известна крылатая фраза: «Женщине столько лет, на сколько она выглядит». В одних случаях 60-летний может выглядеть, как 50-летний, в других — наоборот. Геронтологи, изучающие проблемы старения, объясняют это наличием у человека как бы двух возрастов — паспортного и биологического. Именно от последнего и зависит наше физическое состояние и самочувствие. Известный американский ученый Рей Уолфорд (который в 64 года выглядел сорокалетним) предлагает желающим узнать свой биологический возраст с помощью четырех тестов:

Тест с линейкой. Перед вами кто-нибудь держит 50-сантиметровую линейку (за первую отметку) и в какой-то миг отпускает ее. Вам надо ее поймать. Ваш биологический возраст определяется в этом случае в зависимости от места, где вы перехватите линейку большим и указательным пальцами. 20-летние схватят ее приблизительно на цифре 28, а 60-летние — на 15 см.

Тест «защемление» поможет определить возраст вашей кожи. Большим и указательным пальцами защемите кожу на тыльной стороне ладони, слегка оттянув ее, и подержите так 5 секунд. А теперь посмотрите, как долго продержатся следы защемления. Если вам до 45 лет, они исчезнут за 5 секунд, если 60 — за 10—15, если 70 — за 35—55 секунд.

Тест «поза аиста» для оценки равновесия. Сколько вы можете простоять босиком на одной ноге (другую поджав), руки в стороны, с закрытыми глазами? Моло дые люди простоят более 30 секунд, пожилые не продержатся и 5 секунд.

Тест «чтение газеты» для проверки зрения. В 21 год человек может читать газету на расстоянии 10 см от глаз, в 34 года — при удалении ее на 14 см, в 60 лет это расстояние увеличивается до 1 м.

По мнению профессора Уолфорда, эти четыре теста в совокупности достаточно адекватно определяют биологический возраст человека.

Кстати, Рей Уолфорд считает, что если человек не страдает каким-нибудь тяжелым заболеванием, он может прожить до 120 лет. Слишком смелое утверждение, скажет читатель. Что ж, в подтверждение слов ученого приведем конкретный пример. В так называемой Счастливой долине в Гималаях живет племя хундов. Они не едят ни риса, ни сахара, почти не употребляют мяса и соли. Главные продукты их питания — фрукты (особенно абрикосы), овощи, молоко, сыр, мед. 120-летние долгожители славятся великолепным здоровьем и хорошим физическим состоянием. А их женщины в 65 лет еще могут рожать, т. е. находятся в состоянии биологической молодости. Сорокалетняя женщина считается здесь молодой энергичной девушкой…

Надо признать, что зачастую красота, здоровье и физическое совершенство — результаты здорового образа жизни и долгого, упорного труда. Недаром существует поговорка о том, что нет некрасивых женщин, а есть женщины, которые ленятся быть красивыми. Да, здоровье и внешняя привлекательность требуют определенного самоограничения, затрат времени и труда. Но ведь они и заслуживают этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *