Как избавиться от прыщей

Как избавиться от прыщей - средства лечения прыщейПрыщи – одна из тех проблем, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивался каждый, вне зависимости от материального достатка. Как же избавиться от прыщей?

Проблема появления прыщей заключается не только в косметическом дефекте, иногда достаточно сильно выраженном. Прыщи (акне) – это своеобразный маркер, свидетельствующий о нарушении в работе всего организма.

Прыщи – это заболевание сальных желез кожи человека. Их возникновение связывают с комплексным действием четырех факторов: повышенной активностью сальных желез и их увеличением, нарушением процессов, происходящих в устьях волосяных луковиц, наличием патогенных микроорганизмов на поверхности кожи и воспалением окружающих тканей.

По своей сути прыщи – это осложненная форма себореи (заболевание сальных желез, которое проявляется увеличением количества и изменением состава кожного сала).

В норме кожное сало, которое выделяется сальными железами, защищает кожу от действия неблагоприятных внешних факторов и смягчает ее, не давая пересыхать. При слишком частом умывании, особенно с использованием мыла и агрессивных средств для умывания кожное сало уничтожается и сальные железы начинают вырабатывать его в больших количествах. Так развивается себорея, которая потенциально может осложняться появлением прыщей.

Другая распространенная причина развития себореи и появление прыщей – нарушения гормонального баланса, возникающие в период полового развития или появляющиеся в зрелом возрасте (как проявление патологии эндокринной системы, побочное действие гормональной терапии и др.).

Неправильное питание и нарушение работы внутренних органов (в первую очередь – желудочно-кишечного тракта) приводит к недостатку витаминов и микроэлементов и/или избытку токсических веществ, которые не нейтрализуются полностью печенью. Это ведет к различным нарушениям баланса кожи, что в свою очередь проявляется нарушением ее функций и строения. Страдает внешний вид кожи и она становится склонной к появлению прыщей.

Решение вопроса избавления от прыщей требует комплексного подхода.

Разнообразные средства от прыщей зачастую не избавляют от проблемы, а только усугубляют ее.

Большинство популярных средств от прыщей обладают подсушивающим и противовоспалительным эффектами. С одной стороны, это позволяет добиться временного улучшения состояния кожи. С другой же – эффект от средств от прыщей зачастую прекращается после прекращения их использования, а иногда и до этого времени.

Это объясняется тем, что действие средств от прыщей проявляется только местно. Подсушивание кожи и удаление кожного сала косвенно приводит к еще большей стимуляции сальных желез. Таким образом, формируется порочный круг.

При всем этом нельзя отрицать эффективность косметических средств от прыщей, как элемента комплексного лечения угревой болезни.

Специальные косметические процедуры (механическая, химическая и т.п. «чистка» лица) также относятся лишь к вспомогательным процедурам в борьбе с прыщами и не могут рассматриваться как самостоятельное средство избавления от прыщей. Подобные процедуры требуют регулярного повторения. Результат от проведения таких «чисток» также выявляется только на местном уровне.

Несмотря на то, что внешний вид кожи действительно улучшается после проведения процедуры, не следует забывать, что подобным образом решается не сама проблема (т.е. высокая активность сальных желез), а лишь ликвидируется ее результат. В результате слишком тщательного удаления кожного сала во время подобных косметических манипуляций происходит стимулирование работы сальных желез.

Механическое «выдавливание» – один из самых неэффективных способов избавиться от прыщей. При этом воспаленные ткани вокруг устья сальной железы травмируются, что только усугубляет воспаление. При повреждении сосудов, находящихся в окружающих тканях, микроорганизмы и частицы гноя могут попасть в кровь. Самое опасное место, выдавливание прыщей на котором может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу, — это треугольник, ограниченный губами и носом. Расположение и строение сосудов на этом участке лица таково, что попавшие в кровоток инородные частицы сразу попадают в синусы головного мозга. Это приводит к потенциальному риску развития воспалительных заболеваний мозга и оболочек, закупоркам сосудов.

Для того, чтобы избавиться от прыщей, необходим комплексный подход к проблеме, обеспечить правильность которого может лишь опытный дерматолог.

Избавление от прыщей – процесс достаточно длительный. Не стоит поддаваться рекламным лозунгам, обещающим полное избавление от прыщей за 5-10 дней и навсегда. Этот процесс занимает несколько месяцев.

Лечение угревой болезни начинается с комплексного обследования. Обязательно исследуют функции внутренних органов, гормональный фон, определяют наличие сопутствующих заболеваний. Особенно важно тщательно проведенное обследование, если прыщи возникают после 25-летнего возраста.

Этап лечения угревой болезни – это ступенчатый многокомпонентный процесс. Звеньями лечебного процесса при угрях является разрушение комедонов («черных точек») и препятствование их дальнейшему возникновению, снижение активности сальных желез, уменьшение воспалительного процесса в окружающих тканях и борьба с бактериями, вызывающими нагноение закупоренных сальных желез и образование прыщей.

Основными средствами комплексного избавления от прыщей, являются нормализация образа жизни, выравнивание гормонального баланса, лечение сопутствующих заболеваний, прием витаминов и достаточного количества жидкости, а также специально подобранные косметические процедуры и средства от прыщей для местного применения.

Весь комплекс лечебных процедур для достижения действительно стойкого и выраженного результата должен подбираться только квалифицированным врачом исходя из индивидуальных особенностей течения заболевания.

Следует помнить, что обострение угревой болезни может провоцироваться приближающейся менструацией, простудными заболеваниями, беременностью, приемом некоторых лекарственных средств и биодобавок, использованием некачественной или неподходящей для данного типа кожи косметики, злоупотребление декоративной косметикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *