Способы предупреждения беременности. Методы контрацепции

Способы предупреждения беременности. Методы контрацепцииСпособы предупреждения беременности очень различны. Самый простой (но не самый надежный) — специальные техники, используемые в ходе сексуального общения. Чаще всего используется прерванное половое сношение, когда половой член выводится из влагалища перед семяизвержением, так что оно происходит вне влагалища. Это требует от мужчины очень высокого самоконтроля. Но даже если все сделано отлично, сперматозоиды могут попасть во влагалище с секретом выделяющих смазку желез. Кстати, часто говорят о вреде прерванного сношения (недостижение женщиной оргазма, что может привести к развитию аноргазмии, т. е. неспособности к оргазму; застой крови в тазовых органах и т. д.). Действительно, если половой акт начинается с введения члена во влагалище и заканчивается его выведением, то такие последствия весьма и весьма вероятны. Но если половой акт — это весь процесс телесных проявлений любви и в нем участвует все тело, а не только половые органы, то предпосылок для таких последствий не будет.

Физиологические методы предупреждения основаны на том, что наиболее высокая вероятность наступления беременности связана с периодом выхода созревшей яйцеклетки из яичников — 4 дня до и 4 дня после выхода. Метод этот не очень надежен, так как менструальный цикл по множеству причин может быть нерегулярным, выход яйцеклетки из яичника может произойти позже или раньше; к тому же от женщины требуется скрупулезнейшее ведение менструального календаря. Для повышения надежности его сочетают с измерением влагалищной температуры (по утрам, в спокойном состоянии, в постели), которая относительно низка перед выходом яйцеклетки из яичника, затем поднимается и в дни, неблагоприятные для зачатия, удерживается на повышенном уровне. Но отметим: повышение влагалищной температуры может быть проявлением болезни, следствием стресса, приема некоторых лекарств.

Спермицидные (лишающие сперматозоиды подвижности и тем самым препятствующие их проникновению в матку) средства вводятся глубоко во влагалище перед половым сношением. Риск связан с тем, что при достаточно длительном и интенсивном половом акте и если у женщины очень широкое влагалище спермицидные средства могут быть выведены раньше, чем наступит семяизвержение. Кроме того, они вообще не гарантируют 100-процентного эффекта.

Гормональные средства пользуются большой популярностью из-за простоты их использования, не предъявляющего ни к мужчине, ни к женщине повышенных требований. Число используемых препаратов постоянно растет. Однако их применение может вызывать у некоторых женщин побочные реакции — тошноту, рвоту, головокружения, увеличение массы тела, ослабление сексуального влечения, нарушения менструального цикла и др. При ряде болезней их применение вообще не рекомендуется (обильные менструальные кровотечения, варикозное расширение вен, диабет и др.). Все это делает необходимым не только тщательное соблюдение инструкций по приему, но и выбор препарата и контроль за его применением вместе с врачом.

Механические средства — мужской презерватив и женский шеечный колпачок. Правильное использование презерватива предполагает, как минимум, три момента: 1) повторное использование одного презерватива недопустимо; 2) его не следует плотно натягивать на головку полового члена — чтобы презерватив не порвался при семяизвержении или семя не проникало наружу между половым членом и презервативом, надо оставить на конце его свободное пространство; презервативы для этого специально сужены на конце; 3) при извлечении полового члена надо проследить за тем, чтобы презерватив не соскочил и не остался во влагалище, особенно при быстром прекращении эрекции после семяизвержения (то же надо сказать относительно временных ослаблений эрекции в ходе полового акта и случаях, когда презерватив великоват). Понятно, что надевать презерватив надо в состоянии эрекции полового члена. Кто именно надевает его — Он или Она — дело пары.

Женские шеечные колпачки следует подбирать по размеру. Лучше делать это в женской консультации, одновременно получая инструкции по установке колпачка. В дальнейшем следует использовать только свой размер. Колпачок не нуждается в смене при повторных сношениях. Добавим, что механические средства для повышения надежности обычно сочетают со спермицидными.
Внутриматочные средства (обиходное название — «спираль») появились сравнительно недавно и завоевывают все большую популярность. Сегодня в мире их производится больше 20 видов. Они вводятся в полость матки врачом и могут оставаться там до двух лет, никак не мешая сексуальной жизни. При желании иметь ребенка «спираль» легко и безболезненно удаляется врачом. У небольшой части женщин «спираль» вызывает удлинение срока менструаций и обильные менструальные кровотечения — сомнения в таких случаях помогает разрешить врач.

Круг контрацептивных средств, таким образом, достаточно широк, чтобы выбрать подходящий для пары способ. Еще раз подчеркну, что в контрацепции нет ничего зазорного. Она — проявление ответственности по отношению друг к другу и будущим детям. (Лучше не зачинать новую жизнь, чем потом обрывать ее. Лучше не рисковать здоровьем женщины. Лучше иметь желанных, а не случайных детей.)

Большинство методов контрацепции находится во власти женщины, которая — к сожалению, это случается — может использовать беременность как средство принуждения к браку или регуляции семейных отношений. Жизнь показывает, что такое средство обычно не решает проблем: вынужденные браки чаще всего неустойчивые, появление нового ребенка далеко не всегда предотвращает развод. Рожденный не по любви ребенок только осложнит дальнейшую жизнь самой женщины, а шансы ребенка, рожденного в качестве инструмента принуждения, быть счастливым, конечно же, не велики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *