Методы контрацепции. Гормональные препараты

Методы контрацепции. Гормональные препаратыГормональными препаратами охотно пользуются в последнее время миллионы женщин во всем мире. Этот метод предохранения от беременности основан на подавлении процесса овуляции с помощью применения таблеток. Применяют их обычно по одной таблетке с 5-го по 25-й день менструального цикла, затем делают перерыв на неделю и вновь начинают прием препарата. Через полгода рекомендуется сделать перерыв на 2—3 месяца, в течение которого можно пользоваться другими методами предупреждения беременности. Полагают, что противозачаточный эффект таблеток выражается, в частности, в блокировании выделения эстрогенов яичниками.

Недостаточное количество этого гормона в организме женщины может оказать негативное влияние на процесс укрепления волос, обновление и поддержание эластичности кожного покрова, расширение кровеносных сосудов в половых органах во время коитуса и др. Чтобы компенсировать уменьшение уровня эстрогенов, в таблетки начали добавлять синтетический эстрогенный гормон. Однако у некоторых женщин, употребляющих такие таблетки, обнаружились побочные явления (нарушение менструального цикла, изменение свертываемости крови, воздействие на печень и др.).

Многие женщины, регулярно применяющие гормональные препараты, жалуются на снижение полового чувства. Помню, как одна пациентка пошутила в беседе со мной: «Я действительно никогда не беременела, но до сих пор не пойму, зачем мне это нужно, так как потеряла всякое желание спать с мужчиной».

Нередко пациентки в первые месяцы приема таблеток отмечают у себя рост сексуального влечения. Я объясняю это прежде всего чувством раскованности, исчезновением страха перед опасностью забеременеть.

Необходимо подчеркнуть, что гормональные препараты нельзя принимать девушкам до 16 лет, беременным, в период кормления ребенка грудью, а также при некоторых болезнях. Вообще, перед приемом гормональных препаратов желательно посоветоваться с врачом. В заключение хочу обратить внимание читательниц на две небольшие, но существенные детали: начиная употреблять таблетки с 5-го дня менструального цикла, надо иметь в виду, что «безопасный период» начинается только после приема десятой таблетки—то есть с 15-дня менструального цикла; и второе замечание — после прекращения приема препаратов вероятность наступления беременности многократно увеличивается (другими словами, необходимо обязательно выбрать другие противозачаточные средства).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *