Контрацептивные средства

Контрацептивные средства. Влагалищные тампоны. Шеечные и влагалищные колпачки.Наиболее просты в употреблении химические противозачаточные средства: специальные пасты, шарики, таблетки. Их вводят во влагалище до полового акта. Там они расплавляются и обволакивают шейку матки и стенки влагалища, оказывая токсическое действие на сперматозоиды. Поскольку в момент эякуляции шейка матки подвергается точному «бомбардированию» спермой, полной гарантии эти средства предупреждения беременности не дают (эффективность не превышает 40%). Вместе с тем химические средства могут быть очень важной составной частью комбинированных противозачаточных средств, применяемых в сочетании с механическими средствами, «супружеским календарем» или прерванным половым сношением.

К механическим средствам относятся специальные губки и тампоны, колпачки, надеваемые на шейку матки, а также влагалищные колпачки, образующие во влагалище перегородку перед шейкой матки. Все они эффективны в комбинации с химическими средствами.

К простейшим контрацептивным средствам относятся тампоны и специальные губки, которые пропитываются раствором слабых кислот или других веществ, подавляющих жизнедеятельность сперматозоидов. Тампон, например, очень удобен для молодых женщин с узким влагалищем и не растянутыми после очередных родов задним и передним сводами влагалища.

Тампоны пропитываются двухпроцентным раствором молочной кислоты или раствором столового уксуса (1 столовая ложка уксуса на стакан воды) или однопроцентным раствором хинина, лимонной или борной кислоты и т. п. Затем тампон можно ввести во влагалище (до полового акта). Для этого женщина садится на корточки или ложится на спину, одной рукой разводит половые губы, а другой вводит тампон во влагалище и указательным пальцем продвигает его до шейки матки, чтобы прикрыть ее (рис.).

Контрацептивные средства. Влагалищные тампоны. Шеечные и влагалищные колпачки.

Влагалищный тампон и его вкладывание: а — тампон, перевязанный ниткой; б — вкладывание тампона; в — правильно вложенный тампон прикрывает шейку матки; г — тампон вложен неправильно, рядом с шейкой матки

После сношения тампон извлекают (иногда с помощью закрепленной на нем нитки), и женщина в положении на корточках проводит спринцевание влагалища подкисленной теплой водой (сперматозоиды подвижны лишь в щелочной среде). С этой целью используют следующие растворы: 2 чайные ложки столового (разведенного) уксуса на 1 литр воды; 1 столовая ложка двухпроцентного перманганата калия на 1 литр воды; 1 чайная ложка салициловой кислоты на 1 литр воды; 2 чайные ложки порошка борной кислоты на 1 литр воды, а также 1 грамм грамицидина на 1 литр воды. При этом сохраняется естественная бактериальная флора влагалища.
В семье, где половая жизнь регулярна, жена должна ежедневно вводить такой тампон во влагалище перед тем, как ложиться в постель, а извлекать его не раньше чем через 8 часов после сношения. Надо иметь в виду, что при многократных сношениях в течение ночи он теряет свою эффективность, и вероятность наступления беременности возрастает.

Преимущество тампона перед шеечным или влагалищным колпачком состоит в том, что женщина вводит его во влагалище сама, без помощи врача.

Колпачки бывают различных размеров и подбираются врачом для каждой женщины индивидуально. Их, кстати, можно использовать и при многократных сношениях в течение ночи. Края колпачков рекомендуется смазывать противозачаточными пастами или спринцевать влагалище после полового сношения раствором борной, лимонной и других слабых кислот. Колпачки, вводимые во влагалище и надеваемые на шейку матки, препятствуют проникновению сперматозоидов в полость матки. Шеечные колпачки изготовляются из резины, алюминия, серебра и различных синтетических материалов. За 10—15 минут до полового акта во влагалище необходимо ввести также противозачаточный шарик или таблетку (рис.). Употребление колпачков в таком сочетании дает отличный эффект. Колпачок надевается на шейку матки врачом или опытным фельдшером на 7—10 дней. В колпачок можно предварительно поместить немного грамицидиновой пасты или борной кислоты. Снимать его женщина может сама — врач должен показать ей, как это делается. Колпачком целесообразно пользоваться лишь в наиболее благоприятный для зачатия период (то есть к врачу придется обращаться раз в месяц).

Контрацептивные средства. Влагалищные тампоны. Шеечные и влагалищные колпачки.

а — вкладывание шеечного колпачка; б — вкладывание противозачаточной таблетки или шарика: в — снятие колпачка с шейки матки: г — вынимание колпачка из влагалища

Наиболее удобным и надежным является влагалищный колпачок, представляющий собой резиновый чехол, прикрепленный к эластичному ободку. Обученная применению колпачка врачом или акушеркой женщина сама вводит его во влагалище. Перед употреблением колпачок смазывают грамицидиновой пастой. Затем упругий ободок колпачка сжимают между пальцами и вводят колпачок по задней стенке влагалища вглубь до тех пор, пока нижний край ободка не дойдет до заднего свода влагалища; после этого ободок расправляют и верхний его край пальцем подвигают к переднему своду. При правильном введении колпачка его ободок вплотную прилегает к сводам влагалища. Вводят колпачок незадолго до полового сношения и оставляют во влагалище не более чем на 1—2 дня, лучше удалить колпачок через 10—12 часов (рис.). После извлечения колпачка рекомендуется сделать спринцевание. Колпачки стерилизуют путем кипячения, хранят в слабом дезинфицирующем растворе.

Контрацептивные средства. Влагалищные тампоны. Шеечные и влагалищные колпачки.

Вкладывание влагалищного колпачка: а — смазывание поверхности пачка противозачаточной пастой; б — вкладывание колпачка; в — правильно женный колпачок образует перегородку перед шейкой матки; г — вынимание колпачка

Механические противозачаточные средства снижают половое чувство; сознание того, что во влагалище находится посторонний предмет, может тормозить нормальное течение полового акта. Кроме того, их не всегда можно рекомендовать (например, противопоказаниями являются воспалительные заболевания, разрывы шейки матки, эрозии и др.). Хотелось бы обратить внимание молодоженов на то, что при многократных половых сношениях в течение одной ночи женщина должна выжать из тюбика немного грамицидиновой пасты на кусок ваты и ввести его во влагалище после последнего полового акта, перед тем как уснуть; время, когда можно извлечь колпачок, следует отсчитывать от последнего сношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *