Методы контрацепции. Календарь зачатия

Методы контрацепции. Календарь зачатияМетод регулирования половой активности календарем зачатия (ритм-метод) имеет определенное значение. Например, в странах, где преобладающее большинство населения верующие, когда предлагаемые сейчас искусственные методы контрацепции неодобряются верой, этот рациональный метод является одним из способов предупреждения беременности, против которого не возражает церковь.

Календарь зачатия основан на исследованиях Огино-Кнауса, суть которых сводится к подсчету дней в течение менструального цикла, наиболее благоприятных для зачатия, а также дней, в которые зачатие происходит редко или вообще не наступает. При применении «календаря» исходят из того, что овуляция в большинстве случаев наблюдается в середине менструального цикла. Учитывая, что жизнеспособность яйцеклетки сохраняется 4—5 дней, а сперматозоида около 3 суток, супруги определяют, что наиболее «безопасные» дни приходятся на период с 1-го по 8-й и с 16—17-го по 28-й день, считая с первого дня менструации, при продолжительности менструального цикла 28 дней. Метод Огина-Кнауса, несмотря на широкое распространение, не дает стопроцентной гарантии: отсюда, в частности, родилась шутка, что больше всего детей рождается тогда, когда супруги начинают пользоваться «календарем».

Все дело в том, что период овуляции может быть в первой декаде, в середине или в последней декаде менструального цикла. Незнание точных сроков овуляции приводит к «ошибкам», заканчивающимся беременностью.

Чтобы их избежать, необходимо вычислить сроки начала овуляции с помощью 10-минутных ежедневных (в течение 3—4 месяцев) измерений утренней температуры термометром, вводимым во влагалище (базальной температуры). Эту процедуру рекомендуется совершать в постели сразу после утреннего пробуждения, потому что речь идет о температуре в состоянии покоя.

Резкий температурный скачок позволит определить точный срок овуляции. Рекомендую составить для себя соответствующий график (рис.) и отмечать на нем результаты ежедневных измерений температуры (по горизонтали — дни цикла, начиная с первого дня менструации; по вертикали — показания термометра).

Методы контрацепции. Календарь зачатия

Определение периода оплодотворения и бесплодных периодов на кривой утренней температуры

Пользуясь данным методом, вы уже через 2—3 месяца сможете определить день овуляционного скачка температуры и «опасный период», который должен охватить 4 дня до и 4 дня после температурного скачка (на рис. такие дни обозначены крестиками). Женщине, которой хочется спокойной жизни, этот метод, несомненно, даст необходимые гарантии и чувство уверенности.
Надо подчеркнуть, что постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм женщины начинает готовиться к предклимактерическому периоду. В этих трех случаях следует поменять способ предупреждения беременности, потому что техника подсчета дней, когда зачатие не произойдет, дает сбой. В результате появляются дети у супружеских пар, которым за сорок, несмотря на то, что они с успехом пользовались «календарем» всю жизнь.

Одним из достоинств этого метода является то, что сперма остается во влагалище и может всасываться в организм женщины. Однако и он не без изъяна. При исследованиях, которые я проводила в консультации, выяснилось, что у половины пациенток максимальная сексуальная возбудимость приходилась на середину менструального цикла, а у остальных — на дни, примыкающие к дням менструации (непосредственно до и после нее). Постоянное половое воздержание во время овуляции, когда многие женщины испытывают пик возбудимости, конечно, не проходит бесследно для их здоровья: ко мне, например, обращалось много пациенток с жалобами на фригидность, причиной которой, как я убеждалась, было строгое соблюдение «календаря». В таких случаях я подбирала им требующийся колпачок, и спустя какое-то время от псевдофригидности не оставалось и следа.

Особенно трудно соблюдать «календарь» и воздерживаться от сношений в период овуляции молодым супругам, частота коитусов у которых достигает довольно высокого уровня. «Календарем» я бы посоветовала пользоваться парам с многолетним стажем, тем более что в начале любовных волнений и больших сексуальных переживаний легко может произойти дополнительная овуляция (особенно при эпизодических, нерегулярных сношениях).

Подытоживая, хочу заметить, что «супружеский календарь», составленный на основе индивидуальных замеров утренней температуры во влагалище — удобный и доступный метод предупреждения беременности для партнеров, ведущих регулярную половую жизнь до 40-летнего возраста (за исключением периодов беременности и абортов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *