Методы контрацепции. Прерванный половой акт. Климакс и мужские гормоны

Методы контрацепции. Прерванный половой акт. Климакс и мужские гормоныСуществует одно обстоятельство, о котором не следует забывать, говоря о таких способах предупреждения беременности, как прерванное сношение или использование презервативов. Речь идет о влиянии гормонов, находящихся в сперме, на женский организм. Моя гинекологическая практика подтверждает их благотворное воздействие на организм женщины, на ее самочувствие и настроение, особенно в периоды нарушения гормонального равновесия в организме, например, при климаксе. Вышеуказанные способы контрацепции практически исключают возможность попадания мужских гормональных выделений во влагалище.

Женщины, практикующие сношения, при которых мужская сперма остается во влагалище, лучше подготовлены к не очень приятным изменениям в организме, связанным с ростом уровня эстрогенов перед наступлением климакса. Не исключено, что секрет желез, содержащийся в сперме, снижает избыточное количество эстрогенов в предклимактерический период. Чрезмерное накапливание этого женского гормона в организме вызывает такие недомогания, как поясничные и головные боли, болезненная отечность груди перед менструацией и т. п.

Врачи, рекомендующие женщинам заменить одни способы предупреждения беременности другими (например, отказаться от презервативов, прерванного сношения и попробовать применять колпачки), не раз замечали значительное улучшение тонуса своих пациенток, прекращение неврозов и т. п. Это объясняется тем, что гормоны, входящие в состав спермы, которая попадает во влагалище, свободно всасываются через его стенки в женский организм.

Очень часто женщины, у которых врач обнаруживает маточную миому или эрозию части влагалища, считают, что необходимо вообще прекратить половую жизнь или по крайней мере не допускать коитуса без презерватива в интересах собственного здоровья. В таких случаях я не устаю объяснять, что прекращение регулярной половой жизни, особенно в предклимактерический период, когда сексуальное влечение достигает максимума, крайне негативно влияет на психическое и физическое состояние женщины. Регулярные половые акты, при которых сперма остается во влагалище — самое радикальное средство, позволяющее женщине успешно преодолевать трудности, характерные для этого периода жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *