Методы контрацепции. Прерванный половй акт

Методы контрацепции. Прерванный половй актЭто достаточно надежный метод контрацепции, известный человечеству на протяжении всей его истории.

Работая в консультации, я постоянно интересовалась, какими противозачаточными средствами пользуются мои пациентки по собственной инициативе. Почти всегда они отвечали одно и то же: половая жизнь регулируется прежде всего «супружеским календарем», прерванным половым сношением и, наконец, презервативами. Контрацептивный эффект прерванного полового акта состоит в том, чтобы мужчина вовремя, перед наступлением эякуляции, сумел извлечь половой член из влагалища. Однако это совсем не просто, как может показаться на первый взгляд, потому что требует сильного волевого усилия, условного рефлекса, который должен быть подвластен мужчине, не вызывая у него отрицательных эмоций. Супруги, прибегающие к этому средству в течение многих лет, переносят прерванное сношение в основном безболезненно: при этом желательно, чтобы женский оргазм чуть-чуть опережал мужской. Другими словами, мужчина прерывает сношение в тот момент, когда кривая сексуального возбуждения женщины находится уже в начальной фазе физиологического спада.

Все бы ничего, но этот метод, требующий от партнера максимального самообладания и известного опыта, не рекомендуется применять мужчинам с повышенной возбудимостью, чересчур нервным, потому что сопряжен с нарушением физиологического процесса и может быть вреден при длительном употреблении (нарушение функций половой, нервной и других систем).

Этот метод имеет также некоторые нюансы, о которых должна знать прежде всего молодежь, чтобы избежать нежелательных «неожиданностей». Известно, что оргазм не всегда заканчивается полным извержением спермы. Встречаются мужчины, у которых несколько капель спермы выделяется из семенных пузырьков уже в ходе полового акта, после чего они смешиваются со слизью, выделяемой из мочеиспускательного канала. Если во время эякуляции извергается от 60 до 80 миллионов сперматозоидов, то в нескольких каплях семенной жидкости, выделяемой в процессе сношения, их насчитывается по крайней мере не меньше нескольких тысяч, а этого вполне достаточно для оплодотворения яйцеклетки. Учитывая, что около 20 процентов мужчин относятся к той категории, о которой я веду речь, нетрудно догадаться, что для них прерванное половое сношение не является эффективным контрацептивным средством.

Хочу обратить внимание молодых также на то, что забеременеть можно и при повторном сношении, потому что часть спермы остается в конечном отделе мочеиспускательного канала, в области головки и крайней плоти полового члена. Чтобы этого не произошло, мужчина должен тщательно подмываться перед очередным сношением, а также постараться опорожнить мочевой пузырь, чтобы вместе с мочой вывести из мочеиспускательного канала и оставшиеся сперматозоиды.

В связи с возможностью выделения семенной жидкости в процессе полового акта рекомендую молодым прибегать к прерванному сношению в том случае, если во влагалище введено какое-нибудь химическое противозачаточное средство или хотя бы кусочек ваты, увлажненный слабым раствором уксуса. Эта подстраховка помогает не очень опытным влюбленным. Можно, разумеется, обойтись и без нее, если возможная беременность не воспринимается молодыми как жизненная трагедия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *