Рожать или делать аборт? Нежелательная беременность

Рожать или делать аборт? Нежелательная беременностьАборт при нежелательной беременности — не самый лучший выход из трудной ситуации. Эта мера не гарантирует женщине «спокойную жизнь» в будущем (опыт показывает, что легче всего забеременеть в первые месяцы после аборта) и одновременно наносит большой вред ее здоровью.

Многие считают, что аборт — не самое страшное зло, иначе к нему не прибегало бы столько женщин, и убеждены, что на физическом состоянии он не отражается. Некоторые из мужчин вообще склонны рассматривать его как обычную «косметическую» операцию. Как современно, не правда ли? Только, во-первых, зачем делать вид, что речь идет не о нашем ребенке, который лишается права на жизнь? И, во-вторых, какая же это «косметика», если ею можно «угробить» здоровье жены на многие годы, а иногда и на всю жизнь!
Пациентки нередко не считаются с опасностями, связанными с абортом, и впоследствии жестоко расплачиваются за собственное легкомыслие. Аборт и его негативные последствия очень опасны для психики, так как приводят к развитию душевной черствости, проросшей из семени бездумно принятого решения. Чаще страдают при этом женщины, так как доминирующий в их сознании материнский инстинкт подвергается тяжелейшему испытанию, а уступка, сделанная мужу в вопросе о том, делась или не делать аборт, навсегда оставляет незаживающий шрам на сокровенном чувстве, которое зовется любовью.

Мне сотни раз приходилось встречать в консультации пары, приходившие брать направление на аборт. Мужчина, как правило, убедительно объясняет, что условий иметь ребенка в семье нет и необходимо избавиться от беременности. Женщина обычно слушает, как он заверяет врача в своем огромном желании иметь наследника… правда, не сейчас, а через пару лет, но во взгляде у нее читается явное сомнение в его доводах: становится ясно, что решение, принятое якобы обоими, фактически навязано одним партнером.

Об одном не вправе забывать мужчина — решающее слово в вопросе о рождении ребенка или прерывании беременности должно всегда оставаться за женщиной. Она вынашивает плод, занята значительную часть жизни воспитанием ребенка и именно ей аборт грозит потерей здоровья и физическими страданиями. Мужчина, который уговаривает ее отправиться к врачам, подтачивает прочность брака и нередко наносит непоправимую травму эмоциональным узам, связывающим супругов. Если глава семьи ни за какие коврижки не хочет заводить ребенка, у него есть масса возможностей, чтобы не доводить дело до беременности, но уж коли он ими по лености, половой неграмотности или каким-то другим причинам не воспользовался, то решать за женщину или «давить ей на психику» он не имеет никакого морального права. Воспитанный, любящий супруг, оказавшись в такой трудной ситуации, обязан найти в себе мужество, чтобы произнести единственные уместные в создавшемся положении слова: «Дорогая, ты сама знаешь, как нам следует поступить». Вопрос тем более серьезен, что прерывание беременности может привести к бесплодию и отразиться на всей дальнейшей жизни супругов.

Постепенно взгляды на эту проблему меняются в лучшую сторону. В последнее время мне ни разу, например, не пришлось видеть в консультации мужа старше 35 лет, который сопровождал бы жену к врачу, желая сделать аборт. Раньше женщине приходилось выпутываться из подобных ситуаций, полагаясь только на себя. Сейчас все чаще приходится иметь дело с молодыми, нередко совсем юными парами, которые приходят в консультацию посоветоваться относительно выбора противозачаточных средств перед началом половой жизни, поскольку молодому человеку совсем не безразличны здоровье и душевное спокойствие любимой девушки. Мужчина нередко выступает инициатором визита в консультацию. Точно так же выглядит ситуация с получением направления на аборт. Молодые стали приходить вдвоем — чтобы посоветоваться и взвесить все «за» и «против», и от того, какое они примут окончательное решение, зачастую зависит многое в их судьбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *