Табак, алкоголь и беременность

Разговоры о табаке и алкоголе стали так привычны, что под их аккомпанемент мы курим и выпиваем. В конце 80-х гг. у нас в стране курила примерно треть взрослого населения. Когда-то это было привилегией мужчин, но дурно понятая эмансипация приводит ко все большему вовлечению женщин в круг различных форм саморазрушительного поведения. Опасность возрастает еще и потому, что эти формы изрядно «помолодели». Молодости с ее оптимизмом, переходящим в самонадеянность, свойственно думать, что эти привычки в любой момент можно оставить: «Забеременею — брошу!» Ой-ли?!

Но даже если действительно бросите, зачатие-то происходит на фоне хронического отравления. И в первые 2—3 недели беременности, когда она еще неизвестна, развитие плода происходит также на фоне отравления. В общем, если уж решили «бросать для ребенка», то лучше сделать это заранее, чтобы к моменту зачатия и в начале беременности ваш организм был не только чист, но и свободен от ломки отвыкания.

Кстати, что касается курения, то приходится позаботиться и о том, чтобы не быть «пассивной курильщицей», отравляющейся дымом чужих сигарет. Сколько бы и как бы — пассивно или активно — ни курила женщина во время беременности, она рискует здоровьем ребенка: в 11 лет он с высокой вероятностью будет на 3—5 месяцев отставать от детей некурящих матерей в развитии общих способностей, чтении, математике. 3—5 месяцев — еще не катастрофа? Однако ведь и курение матери — не единственный потенциальный тормоз, но зато такой, исключить который — уж точно в вашей власти.

О «детях пьяного зачатия» знают многие. Реакция на это обычно проста: «Это у алкоголиков! А при чем здесь я?» Алкоголики, конечно, рискуют больше. Однако уповать на это значило бы очень ошибаться. Нет, не случайно традиционные свадебные ритуалы допускали для невесты бокал шампанского, но не более. (Здесь будет, думается, уместно и такое рассуждение. Если вам хочется на своей свадьбе выпить больше, да еще далеко не только шампанского, насторожитесь и спросите себя, что это: несдержанность или тяга? Зачем, собственно, больше — разве вам не радостно и так?)

Беременность должна означать полный запрет алкоголя в любых формах вплоть до пива. Чувствительность тканей плода к алкоголю вам неизвестна, а потому нет никаких гарантий, что даже стакан пива будет безвреден для него. На начальных сроках беременности, когда органы и ткани только еще формируются, алкоголизация может вызвать врожденные пороки развития и уродства. Позже, когда они уже сформированы, алкоголизация матери может приучать плод к алкоголю. Педиатры хорошо знают, что некоторые новорожденные не могут успокоиться, пока не понюхают спирт или не получат капли на спирту. Это очень напоминает похмелье у взрослых. Разумеется, достоин осуждения отец, тянущий малыша к пивному ларьку. Но обратите внимание: один ребенок морщится и явно страдает — висящий в воздухе запах ему неприятен, а другой едва ли не сам тянет отца к ларьку, ему приятно. Вопрос о вкладе матери в такие реакции ребенка выглядит риторическим, ибо ответ вполне ясен.

«Автор преувеличивает. Я знаю многих женщин, которые и курят и выпивают, а дети у них — дай бог всем». Но, во-первых, это благополучие может быть кажущимся или относительным; едва ли вы можете «на глазок» с точностью до 1—2 месяцев определить уровень развития ребенка или уловить связь «маловесности» и болезненности новорожденного с поведением матери. Во-вторых, это дело вероятности. Вероятность попасть под машину, когда вы несетесь на красный свет, повышается в десятки раз. Что с того, что других «проносит» — «пронесет» ли вас? Береженого, как говорят, и Бог бережет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *