Имплантационное кровотечение

Имплантационное кровотечение — это достаточно часто встречающееся в начале беременности явление, которое, тем не менее, становится причиной множества разнообразных слухов и толков.

Почему появляется имплантационное кровотечение?

Беременность начинается не в полости матки, а в одной из маточных труб, где встречаются яйцеклетка и сперматозоид. Практически сразу же после этого оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться. Одновременно с этим при помощи специфических ворсинок, покрывающих внутреннюю поверхность маточной трубы, оплодотворенная яйцеклетка продвигается в в направлении полости матки.

При благоприятном стечении обстоятельств будущий зародыш внедряется в слизистую оболочку матки. Этот процесс носит название имплантации и проходит примерно на 6-12 день после зачатия.

Сам процесс имплантации протекает с частичным разрушением слизистой оболочки матки и стенок находящихся в ней сосудов и образованием так называемой децидуальной ткани, которая на ранних этапах развития эмбриона выполняет функции плаценты.

Естественно, что вышеописанные процессы, протекающие с частичным разрушением сосудистой стенки, не могут не сопровождаться выделением того или иного количества крови. Если ее количество достаточно для того, чтобы появились кровянистые выделения из половых путей, то это состояние называется имплантационным кровотечением.

Какие признаки имплантационного кровотечения?

По сути своей имплантационное кровотечение, вероятно, является самым ранним признаком наступившей беременности. Тем не менее, его особенности не позволяют использовать этот признак в диагностических целях.

Имплантационное кровотечение появляется далеко не у всех беременных женщин. Возможно, что вероятность его появления зависит от состояния эндометрия — слизистой оболочки матки, состояния свертывающей системы крови, места имплантации будущего эмбриона, некоторых других индивидуальных особенностей.

Выраженность имплантационного кровотечения и его длительность также значительно варьируют. Это может быть как однократное кровомазание, так и кровотечение длительностью до нескольких дней. В абсолютном большинстве случаев имплантационное кровотечение не является обильным.

Сроки появления имплантационного кровотечения — последняя треть менструального цикла. Скорее всего, большинство беременных, упоминавших о наличии месячных во время беременности, имели дело именно с имплантационным кровотечением. Так, например, при менструальном цикле длительностью в 21-24 дня сроки возможной имплантации практически совпадают с предполагаемым сроком очередных месячных. Поэтому женщина вполне может принять имплантационное кровотечение за скудную менструацию.

Само по себе наличие кровянистых выделений из половых путей в возможные сроки имплантации не является основанием для беспокойства. Тем не менее, при обращении к врачу для постановки на учет по беременности следует упомянуть о наличии вероятного имплантационного кровотечения, отметив его длительность.

Следует также помнить, что кровянистые выделения в самом начале беременности могут быть не только признаком имплантационного кровотечения, но и симптомом различных заболеваний шейки матки и некоторой другой гинекологической патологии.

Кроме того, не следует расценивать наличие вероятного имплантационного кровотечения в качестве неопровержимого и окончательного симптома беременности. Необходимо отметить, что именно на стадии имплантации и прерывается большинство беременностей в случае выраженной патологии будущего эмбриона. В этом случае возможно появление двукратного кровотечения с незначительным перерывом: скудное и короткое, через несколько дней после которого начинается обычная или более обильная менструация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *