Низкая плацентация – это такое состояние, при котором плацента прикрепляется к стенке матки в нижнем ее сегменте. Разные источники называют разные цифры расстояния от внутреннего зева до края плаценты. Фигурируют размеры от 2 до 6 сантиметров. Фактически, низкую плацентацию относят к одному из вариантов предлежания плаценты (наиболее благоприятному).
В норме плацента прикрепляется в области дна матки либо близко к нему. Если по каким-либо причинам имплантация оплодотворенной яйцеклетки в типичном месте невозможна, зародыш прикрепляется в нижних отделах стенки матки. Там же позднее развивается плацента.
Причинами низкой плацентации могут быть перенесенные воспалительные заболевания матки, оперативные вмешательства (в том числе – аборты и лечебно-диагностические выскабливания), доброкачественные новообразования матки, хронические инфекционные процессы. В ряде случаев причину низкой плацентации определить невозможно.
Опасность низкой плацентации заключается в повышенном риске возникновения угрозы прерывания беременности. Помимо этого, не исключается вероятность преждевременной отслойке плаценты в первом периоде родов, когда происходит растяжение нижнего сегмента матки. При низкой плацентации, кроме того, чаще отмечаются кровянистые выделения из половых путей и признаки гипоксии плода (по сравнению с типичным расположением плаценты).
Заподозрить низкую плацентацию, если нет угрозы прерывания беременности или кровянистых выделений, практически невозможно. Увидеть место прикрепления плаценты можно лишь при УЗИ.
Если после УЗИ низкая плацентация подтверждается, то дальнейшая тактика зависит от срока беременности. До 24 недель никаких специфических мер в большинстве случаев не требуется. Беременной рекомендуют исключить все виды интенсивных физических нагрузок, избегать воздействия вибрации (в том числе – в «трясущемся» транспорте), исключить либо минимализировать половую жизнь. При сопутствующем повышении тонуса матки назначают средства для расслабления мышечной стенки: препараты магния, витамины, спазмолитики. Если выявляют гипоксию плода, лечение проводят по общепринятым методикам.
В сроке 24 недели и более низкая плацентация требует тщательного наблюдения беременности. Если низкая плацентация выявляется непосредственно перед родами либо после ее обнаружения контрольное УЗИ не делалось, месторасположение плаценты необходимо определить даже при начавшейся родовой деятельности. В зависимости от высоты плаценты над внутренним зевом решается вопрос о возможности естественных родов.
Наличие низкой плацентации в сущности не является поводом для паники. Дело в том, что в процессе развития беременности вместе с ростом матки плаценты происходит процесс, получивший название «миграция плаценты». Суть миграции плаценты состоит в постепенном смещении плаценты в вышележащие отделы матки. В большинстве случаев низкая плацентация к моменту родов переходит в нормально расположенную плаценту.
В заключение следует еще раз отметить, что наличие низкой плацентации – это повод поберечься от излишних волнений и физических нагрузок. Для беременной с низкой плацентацией обязательными являются регулярные осмотры врача (в ряде случаев – несколько более частые), половой и психоэмоциональный покой, а также четкое соблюдение всех рекомендаций своего акушер-гинеколога.