Уход за фигурой во время беременности. Средство от растяжек при беременности. Растяжки на животе и на груди

Уход за фигурой во время беременности. Средство от растяжек при беременности. Растяжки на животе и на грудиПоговорим об уходе за фигурой беременной женщины. Одним из главных атрибутов женственности является несомненно, внешний вид. Во время беременности происходит увеличение молочных желез и постепенное растягивание брюшной стенки. При значительном растяжении стенок живота у женщин с недостаточно эластичной кожей появляются растяжки и рубцы беременности (обычно на пятом месяце). Количество их особенно растет в последние три месяца вынашивания плода. Располагаются они на коже живота, реже на коже молочных желез и бедер и имеют вид розовых, красноватых или синевато-багровых дугообразных полос. После родов растяжки и рубцы беременности приобретают вид блестящих полосок. Соответствующий уход за телом, за животом и грудью, когда рубцы еще не появились, то есть начиная с четвертого месяца, способствует эффективной борьбе с этим явлением и укрепляет эластичность мышц. Речь идет о массаже живота, который дает поразительные результаты: через несколько дней после родов, а у некоторых даже спустя несколько часов, живот становится плоским и эластичным, на его поверхности не остается никаких кожных складок, что повергает в изумление других рожениц, пренебрегавших этой процедурой.

Повседневные занятия по дому, не требующие больших затрат физической энергии, а также продолжительные прогулки быстрым шагом на свежем воздухе способствуют сохранению легкой пружинистой походки. Кроме того, существует целый комплекс гимнастических и дыхательных упражнений, называемых школой безболезненных родов. Эти упражнения укрепляют мышцы живота, промежности, позвоночник, подготавливая их к предстоящим родам, учат правильному дыханию во время родов, улучшающему общее состояние плода. Более подробную информацию о гигиенической гимнастике, которая обеспечивает безболезненные роды, заинтересованные читательницы смогут найти в специальных публикациях, посвященных этой теме или в наших статьях этого раздела.

Возвращаясь к описанию приемов массажа живота, напоминаю, что начинать надо на четвертом месяце, когда матка еще не сильно давит на брюшную стенку и кожу живота легко захватить пальцами. Захватываем кожную складку как при щипке (по возможности глубже), держа ее между большим и остальными пальцами руки. Затем, слегка сдвигая пальцы, делаем такое движение, словно собираемся ими щелкнуть, и выкручиваем кожу. Потом сильно оттягиваем кожную складку кверху, чтобы, разжав пальцы, услышать легкий хлопок (рис.). В результате таких манипуляций мы добиваемся интенсивного притока крови в подкожный соединительнотканный слой и к мышцам живота, что сохраняет их упругость и увеличивает эластичность кожи.

Уход за фигурой во время беременности. Средство от растяжек при беременности. Растяжки на животе и на груди

Техника массажа живота во время беременности; а — захват пальцами кожной складки (оттягивание кверху, «щелчок» и отпускание); б — линии на бедрах и животе, показывающие места, где следует делать массаж

Начиная массаж мелкими щипками в области пупка, мы затем продвигаемся по спирали, захватывая всю поверхность живота.
Если растяжение кожи распространилось на область приводящих мышц бедер, то необходимо массировать и этот участок тела. Массаж лучше делать ежедневно в течение 10—15 минут до конца беременности. Живот и бедра следует припудривать тальком, чтобы не повредить кожу щипками. После массажа живот должен слегка покраснеть, вы почувствуете прилив тепла в области живота. По мере увеличения объема матки, особенно на восьмом-девятом месяце беременности, массировать растянутую кожу живота все труднее, но именно в это время женщина должна проявить выдержку и продолжать процедуры, предотвращающие появление рубцов и растяжек. Некоторые пациентки опасаются, что резкое «щипание» живота может повредить ребенку. Такие опасения беспочвенны, так как околоплодные воды, окружающие плод в матке, надежно защищают его от неблагоприятных внешних воздействий. Бояться надо прежде всего падений и резких ударов по животу. Во время массажа ребенок иногда дает о себе знать шевелениями, но это всего лишь нормальная реакция на воздействия окружающего мира, а не проявление «страданий» вынашиваемого плода.

Нельзя не признать, что массаж в течение нескольких месяцев — весьма хлопотное занятие, но оно окупится сторицей после родов, когда исчезнут заботы о восстановлении фигуры. И еще одно маленькое замечание. Очень часто после первых дней массажа женщины жалуются на мышечные боли и ощущение общей разбитости. Это нормальная реакция мышц человека, приступившего к занятиям гимнастикой. Через несколько дней недомогания исчезают, и в дальнейшем массаж проходит безболезненно.
Женская грудь во время беременности и кормления требует тщательного ухода. Во время кормления она увеличивается в объеме, что может привести к появлению таких же мелких растяжек и трещин, как на коже живота. Эти рубцы делают грудь обвислой. Чтобы этого не произошло, необходимо массировать грудь, начиная с четвертого месяца беременности. В подготовке молочных желез к их будущей функции важное значение имеет ежевечерний массаж (при умывании) груди махровой рукавицей, а еще лучше — щеткой для мытья спины, смоченной в холодной воде. Грудь массировать надо вместе с сосками круговыми движениями в течение 3—5 минут до появления красноты и ощущения тепла. Затем после обмывания молочных желез и сосков водой комнатной температуры с мылом и последующего обтирания полотенцем можно приступить к массажу сосков чисто вымытыми руками. Сосок смазывают вазелином, осторожно захватывают большим и указательным пальцами и сильно (до появления чувства легкой боли) оттягивают. Такая процедура должна занимать 5—10 минут каждый вечер. Следует носить удобные бюстгальтеры, не стягивающие грудную клетку. В то же время молочные железы должны быть приподняты, чтобы не возникали застойные явления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *