Гормональные и физиологические изменения в организме женщины после родов и секс

Гормональные и физиологические изменения в организме женщины после родов и сексСексуальные реакции женщины в послеродовой период замедленны. Я говорю, разумеется, не о коитусе, о котором не может быть и речи, а о попытках мужа довести жену до оргазма с помощью ласк. Интенсивное кровоснабжение половых органов, характерное для всего периода беременности, прекращается. Восстанавливается обычная возбудимость коры большого мозга, подкорковых центров и спинного мозга. Функции желез внутренней секреции постепенно достигают нормы. Влагалище и вульва женщины сразу после родов больше похожи на половые органы пожилых женщин после климакса.

Причиной таких резких изменений является прежде всего деятельность желез внутренней секреции. В яичнике беременной женщины развивается, как известно, новая железа внутренней секреции — желтое тело беременности, гормон которого (прогестерон) способствует благоприятному развитию беременности.

В последние недели беременности заметно возрастает уровень эстрогенов, увеличивающих сократимость мышц матки и подготавливающих ее к родам. В послеродовой период уровень прогестеронов и эстрогенов в организме очень незначителен. Гормон желтого тела уже закончил свою деятельность, а эстрогены еще не восстановили нормальную цикличность менструального цикла. В результате наступает время гормонального «безвластия», когда «некому» позаботиться о состоянии половых органов, что и приводит к эффекту их схожести с половыми органами женщины в послеклимактерический период.

Эстрогены стимулируют выделение секрета железами шейки матки, способствуют восстановлению тонуса стенок влагалища, улучшают деятельность нервной системы и кровоснабжение женских половых органов. Так как в течение всей беременности роль эстрогенов была второстепенной, их дефицит в послеродовой период довольно ощутим: выделение секрета желез шейки матки или отсутствует, или едва заметно, а разрыхленные, дряблые стенки влагалища легко подвергаются деформации. Слабое кровоснабжение стенок влагалища и наружных половых органов уменьшает выделение слизи, увлажняющей просвет влагалища, что приводит к сухости, облегчающей заражение гнойничковыми микробами (появляются бели). Кровоснабжение клитора и области вульвы во время ласк настолько слабое, что рассчитывать на сексуальную активность со стороны партнерши было бы неразумно.
Все эти изменения свидетельствуют о том, что организм женщины в первые недели после родов мало приспособлен для половой жизни, и поэтому супругам желательно ограничиться только ласками, доставляющими удовольствие мужчине. Хотя по истечении шести недель после родов в принципе уже можно возобновить половые сношения, не надо забывать, что еще не прошла общая усталость организма женщины. Вот почему в это время целесообразно подумать об употреблении таких вспомогательных средств, рекомендуемых начинающим половую жизнь, как вазелин для смазывания промежности перед коитусом и увлажнение влагалища ватой, смоченной раствором борной кислоты с глицерином. Эти средства препятствуют проникновению в женские половые органы микробов и уменьшают болезненные ощущения во время сношения. Мужчине, который хочет, чтобы женщина поскорее «обрела форму», есть смысл напомнить о том, что во всем надо соблюдать меру. Следует исходить из того, что только спустя три месяца после родов влагалище и другие половые органы женщины полностью возвращаются к тому состоянию, которое было до беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *