Недомогания во время берменности

Многие женщины жалуются в первые два месяца беременности на депрессию, плаксивость, постоянную сонливость, обмороки и рвоту.Многие женщины жалуются в первые два месяца беременности на депрессию, плаксивость, постоянную сонливость, обмороки и рвоту.

Эти неприятные явления портят женщине настроение, делают ее раздражительной и снижают половое чувство. В это время мужчина обязан проявлять максимальную чуткость и внимание, терпеливость и заботу, помогающие будущей матери преодолеть психические и физические недомогания.

Этот трудный для женщины период обычно заканчивается как по мановению волшебной палочки в начале третьего месяца беременности. Мастерс и Джонсон, наблюдавшие за ходом беременности у 101 женщины, показали в своем эксперименте, что у 82 женщин максимальная сексуальная чувствительность, сопровождавшаяся многократными оргазмами во время одного сношения, отмечалась между третьим и шестым месяцами беременностями. Эти месяцы дарят супругам милые и незабываемые мгновения любви, обогащенной не только возросшей чувственностью и богатством палитры сексуальных ощущений будущей матери, но и первыми чудесными сигналами, поступающими от плода в утробе матери, которые наполняют сердца обоих родителей радостью и восторгами. Эти сигналы для них — неопровержимое свидетельство того, что малыш уже живет и «разговаривает» с ними. Счастливые молодые мамы с энтузиазмом рассказывают, как младенец вытягивает ручки или ножки, раздвигая матку, в какое место стучит пальчиком, как ложится спать, сердится и даже икает (однажды я сама смогла в этом убедиться, обследуя одну из своих беременных пациенток). Мужчина начинает проявлять отцовские чувства, похлопывать по животу жены, призывая малыша «угомониться и не бить маму», и вообще, старается вести себя так, как и подобает настоящему отцу семейства.

Беременность развивается, и до родов остается всего три месяца. Тогда появляются новые недомогания, связанные на этот раз с общим увеличением веса и чрезмерным растяжением стенок живота. Беременная жалуется на чувство тяжести в пояснице, неприятные боли в спине, у нее начинает «барахлить» желудок, смещающийся растущей маткой вверх и кзади, нередко появляется изжога. Ноги опухают, особенно к вечеру, до такой степени, что могут возникнуть затруднения с выбором обуви. Становится заметной одышка, так как деятельность легких усиливается в связи с увеличением потребности в кислороде. Дело в том, что в конце беременности (особенно на восьмом месяце) матка оттесняет диафрагму вверх, поэтому дыхание становится более учащенным и глубоким. Все это снижает половое чувство, а хроническая утомляемость заставляет женщину на время забыть обо всем, что связано с сексом.

В этот период мужу следует понять, что половые сношения должны быть ограничены, а физические нагрузки на беременную жену (особенно в работе по дому) сведены до минимума. Немаловажное значение имеет также помощь мужа в переполненных трамваях и автобусах, в преодолении лестничных пролетов в домах, где нет лифта, и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *