Иногда родителям все равно, кто появится — сын или дочь. Но нередко из-за этого возникают проблемы и претензии, и довольно нешуточные. Еще в древности люди задумывались о причинах, определяющих пол вынашиваемого женщиной плода. Отец медицины Гиппократ утверждал, что «из половых клеток левого яйца или яичника рождаются особы женского пола, а из правого — мужского». Аристотель подметил, что девочки чаще рождаются у очень молодых, а также у стареющих супружеских пар.
В Польше эти проблемы активно разрабатывал доктор Франчишек Бенендо. В 1965 году в своей докторской диссертации он заявил, что на основе многолетних исследований пришел к следующему выводу: мальчики рождаются тогда, когда половое сношение, при котором произошло оплодотворение, имело место за день до овуляции или в день овуляции, а девочки — когда такой половой акт совершался за 3—5 дней до овуляции. По мнению Бенендо, существует возможность научного обоснования данной гипотезы. Сперматозоид — зрелая мужская половая клетка, в ядре которой находятся хромосомы Y мужского типа, обладает маленькой головкой (в ней содержится ядро с небольшим количеством таких хромосом), а сперматозоид с хромосомами X — женского типа имеет удлиненную головку с большим количеством хромосом в ядре. Если половой акт происходит за несколько дней до овуляции, то сперматозоиды с хромосомами Y (мужскими) гибнут в течение нескольких дней, отделяющих их от встречи с яйцеклеткой, как биологически слабые половые клетки. Таким образом, в оплодотворении участвуют биологически более сильные сперматозоиды с хромосомами X (женскими). Но когда коитус происходит за день до овуляции или во время овуляции, то у сперматозоидов мужского и женского типа шансы выравниваются, хотя чаще «гонку» к яйцеклетке выигрывают мужские сперматозоиды, потому что, обладая меньшими размерами и маленькой головкой, они быстрее двигаются против тока жидкости (секрета) в половых путях и раньше достигают «финиша», обеспечивая рождение мальчика. Исследования, которые провели в США профессора Шеттлес и Клегман, подтвердили правильность вывода, сделанного польским ученым: половые сношения за день до овуляции или во время овуляции приводили к рождению мальчиков (80 процентов), а за 3—5 дней до овуляции — к рождению девочек.
В общем, результаты этих научных наблюдений дают основания считать, что мы познали в этой области некоторые закономерности. Так почему бы супругам не убедиться в этом лично?
Необходимо отметить, что пол ребенка зависит исключительно от типа хромосом, так как ядра, содержащиеся в овальной, слегка сплющенной с боков головке сперматозоидов, одинаковы. Поэтому всякие упреки в адрес жены по поводу незапланированного рождения ребенка того или иного пола не имеют под собой никаких оснований: «архитектором» пола рождающегося малыша является исключительно сперматозоид семенной жидкости мужа. С техникой высчитывания сроков овуляции, имеющей существенное значение для планирования пола ребенка, мы подробно ознакомились в статье, рассказывающем о способах контрацепции. Сроки овуляции высчитываются с помощью 10-минутных ежедневных измерений утренней температуры (в постели после пробуждения) в течение 3—4 месяцев термометром, вводимым во влагалище. Резкий температурный скачок на составленном вами графике (рис.) позволит определить точные сроки овуляции.
Выбор пола ребенка по методу Бенендо. На кривой утренней температуры знаком? отмечены дни половых сношений, когда хотят иметь дочь, а зна-ком? — дни сношений, когда хотят иметь сына