Нельзя забывать о том, что в последний период беременности и в первые несколько месяцев после родов надо обязательно воздерживаться от половых сношений. Уровень сексуальных интересов женщины в это время, особенно в первый год после родов, существенно понижается, так как она физически истощена родами и появившимися дополнительными обязанностями по уходу за ребенком.
В моей медицинской практике было немало случаев, когда некоторые мужья обращались ко мне за советом помочь в восстановлении неожиданно нарушившегося равновесия счастливой во всех отношениях семейной жизни. Жаловались в основном на то, что жена под любым предлогом избегает сексуальных контактов, а в тех случаях, когда ее удается «уговорить», не проявляет никакого энтузиазма и заинтересованности: пассивность на супружеском ложе превращается в устойчивую привычку, с которой очень сложно бороться. Попытки «обиженных» мужей поговорить с женами начистоту о причинах потери интереса к сексу приводили к откровенным и непонятным для них призна ниям об «угасании» сексуального аппетита и появлении сонливости. Супружеская постель для такой женщины символизировала прежде всего долгожданный отдых и возможность всласть отоспаться после изнуряющих трудов, связанных с ежедневными заботами о новом члене семьи.
После беседы с обоими супругами и тщательного анализа их образа жизни обычно выяснялось, что жена — это удобная «рабочая лошадка»: она кормит ребенка, купает его, ходит с ним на прогулку, стирает пеленки и распашонки, гладит детское белье — короче говоря, ухаживает за малышом. Кроме того, она поднимается по нескольку раз ночью, потому что ребенок плохо спит и будит ее плачем, не говоря уже о заботах, связанных с постоянной сменой пеленок. Разумеется, встречаются дети, которые спокойно спят свои 6—8 часов ночью и их даже не надо перепеленывать, но таких, откровенно говоря, не много. После очередной кошмарной ночи, проведенной в полусне, так как мать все время вслушивается, не кричит ли младенец, или проверяет, хорошо ли он укутан, наступает новый день, наполненный с утра до ночи тяжелым трудом и материнскими хлопотами. Да еще постоянное ворчание мужа: «Она же находится в материнском отпуске по уходу за ребенком, а я работаю как вол, чтобы содержать семью».
В таких случаях не вредно было бы разъяснить мужу, что материнский отпуск — это отпуск после трудов, упадка сил и определенной потери здоровья, связанной с беременностью, родами и кормлением, а домашние обязанности и работу по дому, которой с появлением малыша становится во много раз больше, следовало бы справедливо поделить между обоими родителями. Ведь кроме выполнения новых обязанностей необходимо по-прежнему заботиться о приобретении продуктов, посещении магазинов, приготовлении пищи, поддержании порядка и чистоты в доме, а также о многом другом.
Когда ко мне обращается молодая мама, «замученная» буйным темпераментом своего супруга, я часто советую ей проделать маленький эксперимент: после тяжелой работы в течение дня ложиться спать в свободной комнате, а мужа попросить побыть несколько ночей в помещении, где стоит детская кроватка с сыном или дочерью. И пусть он сам встает, когда потребуется перепеленать ребенка, пусть продемонстрирует отцовскую любовь и заботу не на словах, а на деле, и тогда — как показывает опыт — его отношение к невыспавшейся и вечно усталой жене в корне меняется: он наверняка начнет понимать, какая нелегкая ноша взвалена на ее плечи.
Выход из положения надо искать в четком разделении обязанностей. Жена обычно готовит, ходит по магазинам, делает уборку в доме (совместно с мужем), а глава семейства посвящает все свое время работе. Однако заботы по уходу за ребенком должны быть справедливо поделены таким образом, чтобы женщина на супружеском ложе не уподоблялась «сонной курице», не способной пошевелить ни рукой, ни ногой. Вместе с тем муж, почувствовав бремя возложенных на него дополнительных обязанностей по уходу за сыном или дочерью, теперь уже не так часто «рвется в бой», желая избавиться от избытка сексуальной энергии.
Возвращаясь к теме, хочу подчеркнуть, что нельзя забывать о способах предупреждения беременности и умении пользоваться ими, особенно в первые годы супружества и в периоды между очередными родами. Беременность и ребенок, которые появляются внепланово, преждевременно — прежде чем супруги достигнут полной зрелости взаимных чувств и создадут для себя необходимые жилищные и материальные условия, — могут превратиться в серьезную проблему и даже привести к глубокому кризису в браке. Многое становится причиной взаимного непонимания, а если женщина, измученная и усталая, перестает к тому же заботиться о своей внешности и интересоваться тем, как она вообще выглядит, то создаются просто идеальные условия для появления на горизонте недовольного мужчины соперницы в лице другой женщины. Сплошь и рядом приходится слышать, как такие конфликты заканчиваются разводами. А ведь развод в момент, когда женщина и ребенок требуют максимальной заботы и внимания, грозит превратиться для них в подлинное несчастье и настоящую жизненную катастрофу.