Ждем третьего. Разница в ожиданиях у мужчины и у женщины

Ждем третьего. Разница в ожиданиях у мужчины и у женщины. Беременность и родыПоявление третьего в семье двух любящих друг друга людей всегда становится источником многих новых проблем, а нередко и осложнений. Решение произвести на свет ребенка может иметь самую различную мотивировку. Многие женщины, например, считают, что беременность и рождение ребенка могут упрочить и стабилизировать любовь. Такая точка зрения — заблуждение.

Женщина практически никогда не перестает мечтать о ребенке. Материнство улучшает ее самочувствие и дает душевную уравновешенность. В детском возрасте инстинкт материнства выплескивается на домашних животных, щенков, котят, кукол и другие игрушки. Нам не раз приходилось видеть, как маленькие девчушки сажают щенка или котенка в детскую коляску, заворачивают в какой-нибудь платок, а затем начинают убаюкивать, напевая колыбельную, услышанную от матери.

В подростковом возрасте влюбленной девушке кажется, что ребенок — это последнее испытание, которому подвергается ее любовь. Для женщины средних лет появление малыша служит стимулом к активной деятельности, источником надежд и материнских чувств, а также наполняет новым содержанием ее жизнь, отдых и счастливые минуты любви. В старости внук или внучка нередко становятся для бабушки главной радостью жизни, и — как принято считать — мы всегда любим больше своих внуков, чем когда-то любили своих детей. Это, возможно, происходит из-за несбывшихся планов или отсутствия других интересов, но не исключено, что причина в другом — в чувстве ностальгии по детству, потерянному здоровью, далекой прекрасной молодости. Вряд ли кто сумеет правильно ответить на вопрос, что движет нашими эмоциями в пожилом возрасте…

Совсем по-другому преломляются эти чувства у мужчины. В детстве и подростковом возрасте юноша всецело поглощен познанием жизни, проникновением в ее тайны, достижением многих — нередко очень сложных целей, которые он ставит перед собой. Потом появляется интерес к женщинам, принимается решение о создании семьи, выдвигающее на повестку дня вопрос о жилье, а затем приходит вкус к путешествиям по стране и поездкам за границу — на все это затрачивается масса эмоций и энергии, необходимых для осуществления грандиозных планов.

Наконец, реализовав запланированную жизненную модель, «переболев» первыми любовными победами и разочарованиями, мужчина вступает в фазу спокойствия и относительной стабилизации. Тогда-то у него и появляется мысль, что неплохо было бы заиметь наследника, тем более что знакомые и друзья уже успели обзавестись сыновьями и дочерьми. Именно в это время мужчина начинает мечтать о сыне, с которым он связывает свои несбывшиеся мечты, надеясь, что именно сын сумеет претворить их в жизнь.
Желание иметь обязательно сына, который станет в будущем его другом и товарищем, типично для мужчины, хотя бывают и исключения: некоторые откровенно заявляют, что согласны только на дочь. Мужчины с чисто мужским складом характера, которые в любом возрасте не равнодушны к женской красоте и больше всего ценят ласку женщины, обычно тянутся к дочерям, легко находят с ними общий язык. По моим наблюдениям, осознанное желание иметь ребенка возникает у мужчины в основном после тридцати. Это не значит, конечно, что нет отцов более молодого возраста с ярко выраженной любовью к детям.

Разница во взглядах женщин и мужчин на появление третьего члена семьи позволяет понять, почему во многих ситуациях ребенок не становится связующим звеном между двумя людьми, а нередко даже разъединяет молодых, подавляя любовь и вытравливая из нее самое сокровенное и дорогое, что объединяет мужа и жену. И здесь возникают две существенные проблемы: беременность незамужней женщины и выбор супругами подходящего момента для рождения ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *