Женский алкоголизм или алкоголизм с женским лицом

Первым разрешил женщинам пить водку Петр I, с тех пор многие дамы стали злоупотреблять алкоголем.

Женский алкоголизмАлкоголизмом страдают не только мужчины, но и женщины. Причем в последние годы среди пациентов наркологических диспансеров оказывается все больше представительниц прекрасного пола. Если некоторое время назад перевес был однозначно на стороне мужчин (на 10 пьющих мужчин — одна женщина), то сейчас это соотношение изменилось не в пользу дам.

Женская зависимость от спиртного имеет свои особенности: наркологи отмечают, что путь слабого пола к алкоголизму значительно короче. В отличие от мужчин, у которых поздние стадии алкоголизма могут развиваться почти десять лет, женщины становятся зависимыми уже через два года.

Главной причиной, подталкивающей женщин к спиртному, является чаще всего их нереализованность в жизни. Развод, измена, невнимание детей, проблемы на работе, постоянная занятость состоятельного мужа — все это может стать причиной алкоголизма. Подчас даже успешная деловая леди, возвращаясь домой, ощущает свою ненужность и незащищенность: семейная жизнь так и не сложилась, отношения с детьми сложны и запутанны, потому что на них никогда не хватало времени. Иногда женщина обращается к бутылке из-за депрессии, возникшей на фоне климакса. Стремление уйти от проблем заставляет ее обратиться к вину. Чаще всего женщина выпивает в одиночестве, реже с подругами. Вскоре спиртное становится незаменимым спутником, неизменно улучшающим настроение.

В обществе существует стойкое предубеждение против женщин-алкоголиков. Если пьющему мужчине все пытаются протянуть руку и «обратить его на путь истинный», то от представительницы слабого пола окружающие часто отворачиваются. Женщине пить «не пристало» — именно поэтому она будет скрывать свою зависимость до последнего.

Однако на позднем этапе лечить алкоголизм уже значительно труднее. Именно поэтому при первом же подозрении на зависимость от спиртного женщину необходимо отправить на консультацию к наркологе

Близким людям стоит насторожиться, если они заметят следующие симптомы:

  • женщина часто находит искусственные поводы что-нибудь «отметить»;
  • ее часто можно застать одну с бокалом в руке:
  • спиртное управляет ее настроением, а обычные «женские радости» (магазины, шоколад и пр.) уходят на второй план;
  • долгий алкогольный «голод» вызывает уныние и депрессию;
  • количество покупаемого спиртного постепенно увеличивается, кроме того, напитки становятся все более крепкими;
  • она ищет в алкоголе не развлечения, а лечит с его помощью душевную боль.

Существует миф, что женскую тягу к спиртному излечить невозможно, однако это не совсем так. Действительно, представительницы слабого пола попадают под власть спиртного быстрее. Это обусловлено тем, что фермент, связывающий и преобразующий молекулы спирта, в женском организме малоактивен, и часть алкоголя попадает в кровь непереработанной. В результате очень скоро возникает зависимость.

Алкоголизм — тяжелое заболевание, нуждающееся в серьезном лечении. Курс реабилитации женщин-алкоголиков имеет свои особенности. Представительницы слабого пола по натуре, как правило, более выносливы. В состоянии депрессии они реже, чем мужчины, интересуются состоянием своего здоровья, и, как только возникает возможность, покидают стены больницы. Однако в случае, если женщина твердо решила излечиться от алкоголизма, ремиссия будет длиться значительно дольше, чем у мужчины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *