Детский алкоголизм

Мама пьет. Отца убили. Леше 13 лет. Вместе с другом он выпил на Дне города бутылку водки и два литра пива — «по-взрослому»; что было дальше — точно не помнит. В себя пришел только в наркологическом отделении детской больницы. Говорит, что больше пить не будет, однако проходит здесь курс реабилитации уже пятый раз. И неизвестно, что с ним будет дальше.

Детский алкоголизмЭтот случай не облетел все СМИ и не стал сенсацией только потому, что детский алкоголизм в России давно не новость: он распространяется быстрыми темпами и уже никого не удивляет. Возраст несовершеннолетних, регулярно употребляющих спиртные напитки, стремительно снижается.

Наркологи отмечают, что многие дети уже рождаются алкоголиками. Беременные женщины, не задумываясь о том, какой вред они наносят своему будущему малышу, продолжают принимать спиртные напитки. Помимо того, что это грозит ребенку отставанием в развитии, он еще и неминуемо привыкает к алкоголю. Судьба такого малыша, как правило, определена заранее, и ничего хорошего она не предвещает. В группе риска, прежде всего, оказываются дети из неблагополучных семей, где вместе с умением держать в руках ложку прививается тяга к бутылке: ребенок во всем подражает своим родителям, он просто не знает, что можно жить иначе.

В наркологических клиниках лечатся 12-летние дети; они поступают в медицинские учреждения не только с психологической, но и уже с физиологической зависимостью. Поразительно, что российские врачи начали фиксировать у подростков и случаи белой горячки. В Омской области 17-летняя школьница была госпитализирована с диагнозом «хронический алкоголизм». В 17 у человека обычно все впереди — студенческая тусовка, свидания. А эту девушку ждет долгое лечение — если, конечно, она захочет избавиться от зависимости.

Детский алкоголизмВсе большие масштабы обретает увлечение пивом и баночными коктейлями. Эти напитки стоят дешево и доступны всем. Выпить пару бутылок пива в школе на перемене почитается едва ли не за норму. Однако этиловый спирт, содержащийся в любом, даже слабоалкогольном напитке, вызывает привыкание. Особенно это касается детей: у них алкогольная зависимость формируется менее чем за полгода.

Дети принимают алкоголь в основном из-за проблем в школе и дома. Именно поэтому считается, что ребенку больше нужна помощь психолога, нежели нарколога. Однако именно с этим связана и главная трудность терапии: у ребенка, в отличие от взрослого, личность, его неповторимое «Я», сформировано не полностью. В клиниках, как правило, применяются игровые программы развития «ЭГО» ребенка, на базе некоторых диспансеров даже создаются «лечебные театры». Кроме того, чтобы лечение было эффективным, ребенку потребуется помощь окружающих Если же родители не протрезвеют сами, у их сына или дочери просто не окажется выбора — их жизнь всегда будет связана с алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *