Кодирование от алкоголизма

Можно ли раскодироваться при кодировании от алкоголизме?Кодирование от алкоголизма – это целая группа методов, направленных на вырабатывание отвращения к алкоголю.

Вне зависимости от того, какой именно метод используется, при кодировании от алкогольной зависимости применяется той или иной степени вмешательство в психику.

На сегодняшний день используют два основных способа кодирования от алкоголизма: медикаментозный и гипнотический.

Использование лекарств для кодирования от алкогольной зависимости называется аверсивным медикаментозным лечением алкоголизма (от латинского слова aversio – отвращение). При этом способе кодирования от алкоголизма используют препарат дисульфирам и его производные (эспераль, тетурам, антабус и другие). Основа лекарственного кодирования алкогольной зависимости – вызывание страха смерти. При этом вырабатывают отрицательный рефлекс на прием алкоголя, заключающийся в том, что при одновременном попадании в организм дисульфирама и алкоголя наступает состояние близкое к смерти. При помощи внушения на сознательном и подсознательном уровнях закрепляется связь между приемом алкоголя и опасностью смерти. Следует отметить, что подобные методы кодирования от алкоголизма отвергаются западной медициной (по этическим соображениям).

Медикаментозное кодирование от алкогольной зависимости без использования дисульфирама используется под названием «торпедо».

С восьмидесятых годов ХХ века в России начало применяться кодирование от алкоголизма по Довженко – без использования каких-либо лекарственных средств.

Этот способ кодирования от алкогольной зависимости основан на гипнотическом внушении страха смерти после приема алкоголя.

Любые методы кодирования от алкоголизма относят к стрессовым. Подобное вмешательство в психику потенциально способно привести к нарушениям эмоционального фона, а, возможно, и к расстройствам психического здоровья.

Достаточно часто у людей, прошедших лечение подобными методами, возникает вопрос как раскодироваться. Следует помнить, что при всех методах кодирования от алкоголизма применяется разного рода вмешательство в психические процессы, причем у каждого врача существуют свои методики проведения подобного вмешательства. Поэтому ответить, как раскодироваться и возможно ли это вообще, может ответить только человек, проводивший кодирование.

Решившись на кодирование от алкогольной зависимости, следует тщательно взвесить все «за» и «против». Крайне нежелательно проводить кодирование от алкоголизма людям, жизнь и/или профессиональная деятельность которых связана с повышенными нервно-психическими нагрузками.

Немаловажным элементом лечения алкоголизма кодированием является обязательная психологическая поддержка в период воздержания с исключением как можно большего количества провоцирующих факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *