Упражнения по Кегелю

Упражнения по КегелюГимнастика или упражнения по Кегелю – это специально разработанный комплекс для поддержания и укрепления тонуса мышц промежности (тазового дна).

Этот комплекс упражнений был разработан Арнольдом Кегелем – выдающимся акушер-гинекологом. Предпосылкой к введению подобной тренировки в клиническую практику стали довольно частые случаи женского недержания мочи после родов (особенно многократных или тяжелых). Кегель предположил, что подобная проблема связана с нарушением тонуса мышц промежности (в частности тех, которые образуют наружный сфинктер мочеиспускательного канала).

После внедрения упражнений Кегеля в акушерско-гинекологическую практику была замечена благотворная роль этого комплекса при опущении матки, энкопрезе (недержании кала), геморрое. Позднее была также обнаружена связь между развитием мышц промежности и половыми функциями (как у мужчин, так и у женщин). Отмечено также положительное влияние упражнений по Кегелю при воспалительных и/или спаечных процессах в малом тазу и при простатите.

При регулярном выполнении упражнений по Кегелю отмечается повышение кровоснабжения органов малого таза, повышение тонуса мышц промежности, некоторое повышение половой активности и качества сексуальных ощущений. При этом отмечается, что упражнения по Кегелю благотворно влияют на оргазмические ощущения у обоих партнеров, даже если выполняются только одним из них.

При выполнении упражнений по Кегелю в период беременности фактически происходит подготовка мышц тазового дна к родам. У женщин с развитыми мышцами промежности отмечается доказанное сокращение и облегчение периода изгнания ребенка, уменьшается частота разрывов мягких тканей и несколько снижается риск развития геморроя. В период после родов упражнения по Кегелю применяют для восстановления эластичности тканей (включая стенки влагалища).

Комплекс упражнений по Кегелю заключается в чередовании сокращения и расслабления мышц промежности в разном ритме с применением специальных устройств или без них.

Для выполнения упражнений женщинами Кегель разработал специальный тренажер – удлиненное булавовидное приспособление с утолщениями на обоих концах и посередине. Тренажер вводится во влагалище и удерживается в течение определенного времени при помощи мышц промежности (естественно, в положении стоя). Тренажер не используется на ранних сроках беременности, при угрозе прерывания (в любом сроке), девственницами, а также в начале выполнения комплекса упражнений по Кегелю.

Следует отметить, что упражнения по Кегелю на сегодняшний день стали основой многих подобных методик в различных вариациях (например, тренировка с тренажером по Вумбилдингу).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *