Гранулёма

Гранулёма — очаговые разрастания ( имеющие воспалительное происхождение) клеток соединительной ткани в виде небольших узелков. Является результатом гранулематозного воспаления.

Этиология гранулём

Этиология является разнообразной. Принято отличать инфекционные, неинфекционные гранулёмы, и гранулемы неустановленной этиологии.

Инфекционные гранулёмы возникают при сыпном и брюшном тифе, бешенстве, туляремии, ревматизме, туберкулёзе, вирусном энцефалите, бруцеллёзе, лепре, сифилисе, склероме.

Неинфекционные гранулёмы развиваются при профессиональных пылевых болезнях (силикозах, талькозах, асбестозах, биссинозах и др.), медикаментозных воздействиях (гранулематозных гепатитах, олеогранулематозной болезни). Они возникают также вокруг любых инородных тел.

К гранулёмам неустановленной этиологии принято относить гранулёмы при саркоидозе, гранулематоз Вегенера, болезнях Крона и Хортона.

Образование гранулём

Для образования гранулём требуется два основных условия: наличие веществ, которые могут стимулировать моноцитарные фагоциты, процессы созревания и трансформации макрофагов, и стойкость раздражителя в отношении фагоцитов.

Морфогенез гранулём складывается из таких стадий:

  • накопление в очагах повреждения тканей юных моноцитарных фагоцитов;
  • процесс созревание данных клеток в макрофагальные клетки и образование макрофагальных гранулём
  • процесс созревание и трансформации моноцитарных фагоцитов и макрофагальных клеток в эпителиоидные клетки с образованием эпителиоидных клеточных гранулём;
  • процесс слияние эпителиоидных клеток (либо макрофагальных клеток) и последующее образование гигантских клеток гигантоклеточных гранулём. Данные гигантские клетки характеризуются полиморфизмом – они содержат от 2—3-ядера до 100 ядер и более.

Диаметр гранулём, обычно, не превышает 2 мм. Они обнаруживаются только под микроскопом. Исходом гранулём является развитие склероза тканей.

Виды гранулём

Согласно морфологическими признаками, принято различать три основных вида гранулём:

  • макрофагальные гранулёмы (простая гранулёма, также называемая фагоцитомой);
  • эпителиоидно-клеточные гранулёмы (называемые также эпителиоидоцитомой);
  • гигантоклеточные гранулёмы.

В зависимости от уровней метаболизма принято различать гранулёмы с низкими и высокими уровнями обмена веществ. Гранулёма с низким уровнем метаболизма возникает при воздействии инертных веществ ( инородные тела) и состоит из гигантских клеток инородных тел. Гранулёма с высоким уровнем метаболизма появляются при воздействии токсических агентов (микобактерия туберкулеза, лепра и др.) и является эпителиоидно-клеточным узелком.

Гранулёмы также делятся на специфические и неспецифические. К специфическим относятся гранулёмы, морфология которых является относительно специфичной для определенного инфекционного заболевания, а возбудителя которого можно выделить из клеток гранулёмы при исследовании. К специфическим гранулёмам относятся гранулёмы туберкулёза, сифилиса, лепры и склеромы.

Методы лечения гранулём

Лечение гранулём проводится сульфаниламидными лекарственными препаратами, также антибиотиками широкого спектра воздействия по специальным схемам.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гранулём, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *