Гранулёма — очаговые разрастания ( имеющие воспалительное происхождение) клеток соединительной ткани в виде небольших узелков. Является результатом гранулематозного воспаления.
Этиология гранулём
Этиология является разнообразной. Принято отличать инфекционные, неинфекционные гранулёмы, и гранулемы неустановленной этиологии.
Инфекционные гранулёмы возникают при сыпном и брюшном тифе, бешенстве, туляремии, ревматизме, туберкулёзе, вирусном энцефалите, бруцеллёзе, лепре, сифилисе, склероме.
Неинфекционные гранулёмы развиваются при профессиональных пылевых болезнях (силикозах, талькозах, асбестозах, биссинозах и др.), медикаментозных воздействиях (гранулематозных гепатитах, олеогранулематозной болезни). Они возникают также вокруг любых инородных тел.
К гранулёмам неустановленной этиологии принято относить гранулёмы при саркоидозе, гранулематоз Вегенера, болезнях Крона и Хортона.
Образование гранулём
Для образования гранулём требуется два основных условия: наличие веществ, которые могут стимулировать моноцитарные фагоциты, процессы созревания и трансформации макрофагов, и стойкость раздражителя в отношении фагоцитов.
Морфогенез гранулём складывается из таких стадий:
- накопление в очагах повреждения тканей юных моноцитарных фагоцитов;
- процесс созревание данных клеток в макрофагальные клетки и образование макрофагальных гранулём
- процесс созревание и трансформации моноцитарных фагоцитов и макрофагальных клеток в эпителиоидные клетки с образованием эпителиоидных клеточных гранулём;
- процесс слияние эпителиоидных клеток (либо макрофагальных клеток) и последующее образование гигантских клеток гигантоклеточных гранулём. Данные гигантские клетки характеризуются полиморфизмом – они содержат от 2—3-ядера до 100 ядер и более.
Диаметр гранулём, обычно, не превышает 2 мм. Они обнаруживаются только под микроскопом. Исходом гранулём является развитие склероза тканей.
Виды гранулём
Согласно морфологическими признаками, принято различать три основных вида гранулём:
- макрофагальные гранулёмы (простая гранулёма, также называемая фагоцитомой);
- эпителиоидно-клеточные гранулёмы (называемые также эпителиоидоцитомой);
- гигантоклеточные гранулёмы.
В зависимости от уровней метаболизма принято различать гранулёмы с низкими и высокими уровнями обмена веществ. Гранулёма с низким уровнем метаболизма возникает при воздействии инертных веществ ( инородные тела) и состоит из гигантских клеток инородных тел. Гранулёма с высоким уровнем метаболизма появляются при воздействии токсических агентов (микобактерия туберкулеза, лепра и др.) и является эпителиоидно-клеточным узелком.
Гранулёмы также делятся на специфические и неспецифические. К специфическим относятся гранулёмы, морфология которых является относительно специфичной для определенного инфекционного заболевания, а возбудителя которого можно выделить из клеток гранулёмы при исследовании. К специфическим гранулёмам относятся гранулёмы туберкулёза, сифилиса, лепры и склеромы.
Методы лечения гранулём
Лечение гранулём проводится сульфаниламидными лекарственными препаратами, также антибиотиками широкого спектра воздействия по специальным схемам.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гранулём, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.