Глоссит — патологическое состояние, проявляющееся воспалением языка, представляющее собой часто одни из симптом некоторых заболеваний организма, а гораздо реже — протекающее в виде самостоятельного заболевания. Термин «глоссит» часто может употребляться по отношению к любым патологическим состояниям языка.
Слизистая оболочка языка при глоссите может вовлекаться в любые патологические процессы, протекающие в организме человека, обусловленные инфекциями, травмами, новообразованиями и др. Язык может реагировать на самые различные патологические состояния в организме, преимущественно катаральным воспалением, которое может протекать как остро, так и хронически. Воспалительные процессы языка могут локализоваться в нем также в виде абсцессов, флегмон.
Классификация глосситов
В зависимости от особенностей и характера течения данного заболевания принято различать острый и хронический глоссит. Хроническому течению данного заболевания способствуют длительные воздействия травмирующих факторов, дисбактериоза, снижение резистентности организма.
Также выделяются такие формы заболевания:
- десквамативный глоссит (так называемый географический язык);
- ромбовидный глоссит;
- хроническая гиперплазия нитевидных сосочков языка;
- складчатый язык.
Симптомы глоссита
При глоссите отмечается опухание языка. Его цвет изменяется, наиболее часто он приобретает яркий красный или бордовый цвет. Также он может покрываться желтоватым или бледным налётом. В ряде случаев, язык может становиться ярко-красного цвета. Также он становится воспалённым и мягким. Больные отмечают трудности при жевании, акте глотания или речи.
При десквамозном глоссите процесс развивается с появления на языке небольших зон беловато-серого цвета, из-за постепенного отторжения поверхностного слоя эпителия, который полностью отторгается, обнажая подлежащие ткани ярко-красного цвета. Сосочки языка при этом полностью атрофированы. Чередование участков, лишенных покрытия эпителием, и участков, не вовлеченных в данный процесс, создает характерную картину.
Методы лечения глосситов
Лечение глосситов моно разделить на общее и местное. Общее лечение включает в себя обязательную нормализацию функции пищеварения. Обязательным является лечение соматических заболеваний, одним из проявлений которых может являться глоссит. Рекомендовано проведение санации полости рта. У больных с глосситом применяются седативные медикаментозные средства, например препараты из пустырника, валерианы, а также различные комбинированные лекарственные препараты. Назначаются и десенсибилизирующие лекарственные препараты — тавегил, супрастин, пипольфен, фенкарол. На протяжении месяца применяется прием пантотената кальция (витамин В5).
Местное лечение. При выраженном болевом синдроме назначаются местные обезболивающие медикаментозные средства: пиромекаин, мазь пиромекаиновую, анестезин на персиковом масле, а также 2% раствор анестезин на глицерине. Рекомендуется проведение полоскания рат слабыми физиологическими растворами различных антисептиков: фурацилин, риванолем, димексид.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению глосситов, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.