Кистой зуба называется заполненная жидкостью округлая полость, которая чаще всего образуется около корня зуба или непосредственно под ним.
Как появляется киста зуба?
Наиболее частая причина появления кисты зуба — это инфекционно-воспалительный процесс. При этом инфекция может попадать к корню вместе с током крови из близлежащих очагов воспаления, распространяться в канал корня зуба из кариозных полостей или попадать в него при стоматологических манипуляциях либо после них (если канал не пломбируется).
После проникновения инфекции в прикорневой зоне (впрочем, как и в любом другом месте) начинается локальная борьба организма с целью отграничения и скорейшей нейтрализации воспалительного процесса. При этом участок проникновения инфекции как бы окружается так называемым воспалительным валом. Постепенно внутри него накапливается лимфа. Так происходит формирование кисты зуба.
В зависимости от количества и свойств проникших в прикорневые ткани микроорганизмов, радикулярная киста и прикорневая киста зуба может как рассосаться, так и нагноиться. В последнем случае создаются благоприятные условия для дальнейшего развития бактерий и прогрессирования гнойного воспаления. Иногда киста зуба так и «замирает» на этапе своего формирования, не нагнаиваясь, но и не исчезая.
Еще одна возможная причина развития кисты зуба — травмы челюсти. При этом механизм развития прикорневой или радикулярной кисты более сложен. Первичный отек и подобные воспалительным изменения связаны с самим ушибом тканей и/или смещением различных структур челюсти.
Как правило, киста располагается вокруг самого зубного корня. В этом случае она носит название кисты корня зуба или радикулярной кисты. Радикулярные кисты, как и подкорневые кисты зуба могут возникать на любом участке челюсти. При развитии кисты зубов верхней челюсти, сама полость может выпячиваться в гайморову пазуху. В подобных случаях иногда может быть ошибочно поставлен диагноз кисты гайморовой пазухи.
Какие могут быть симптомы кисты зуба?
В подавляющем большинстве случаев киста зуба симптомы начинает проявлять только при нагноении или при значительном увеличении (известный всем «флюс»). Еще до появления выраженного выпячивания нагноившаяся киста зуба может проявляться пульсирующей достаточно сильной болью, которая иногда ощущается не только около пораженного зуба, но и по всей половине челюсти.
Если радикулярная киста зуба размещается около шейки, то иногда ее можно увидеть невооруженным глазом в виде уплотнения под десной.
Для диагностики подкорневой и радикулярной кисты зуба используют рентгенологическое обследование. При этом уточняется не только точная локализация, но и размеры кисты зуба, а также ее возможная связь с другими структурами челюсти.
Как лечить кисту зуба?
Традиционным способом лечения кисты зуба считается удаление зуба, после которого происходит опорожнение полости кисты.
Современная стоматология предлагает лечить радикулярные кисты и другими методами, позволяющими сохранить зубной ряд.
Хирургическое лечение радикулярной кисты, локализующейся в области верхушки корня, как и подкорневой кисты, подразумевает удаление кисты и верхушки корня с сохранением остальной части зуба.
Неоперативное лечение радикулярной кисты заключается в серии последовательных «прочисток» коренного канала с введением в его полость специальных веществ, а иногда — и в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. Этот процесс в общей сложности может занимать несколько месяцев, однако его ощутимое преимущество — сохранение самого зуба.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению кисты зуба, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.