Герпетический стоматит – это поражение слизистой рта, которое вызывается вирусом простого герпеса. В большинстве случаев герпетический стоматит возникает при снижении иммунитета (в том числе – на фоне других заболеваний).
Чаще причиной описываемого заболевания бывает уже имеющийся в крови герпесвирус, реже заболевание возникает при первичном проникновении вируса через слизистую рта.
После попадания герпесвируса в организм, он может вызывать поражения глаз, кожи, нервной системы, слизистых, сердечно-сосудистой системы. То есть проявления герпетической инфекции многолики. При герпетическом стоматите, как уже отмечалось, вирус поражает слизистую рта.
Симптомы герпетического стоматита
Признаки герпетического стоматита достаточно специфичны.
Если герпетический стоматит является проявлением общей герпесвирусной инфекции, то он, как правило, проявляется сыпью в виде пузырьков с прозрачным или мутным содержимым. Часто появлению пузырьков предшествует зуд, жжение и покраснение слизистой. Высыпания при данном заболевании появляются не только на слизистой неба, но и на губах.
Острый герпетический стоматит, возникающий при первом контакте с герпесвирусом, начинается с признаков подобных ОРВИ. Обычно отмечается общее недомогание, слабость, вялость, незначительное повышение температуры тела. Часто увеличиваются поднижнечелюстные и шейные лимфатические узлы. На фоне повышенного слюноотделения появляется отек и покраснение слизистой рта, максимально выраженные на деснах. Затем появляются высыпания в виде заполненных прозрачной жидкостью небольших пузырьков. В течение нескольких дней герпетические пузырьки вскрываются с образованием поверхностных ранок или язвочек, покрытых белесым налетом. При правильном и своевременном лечении раневые поверхности быстро заживают. Если уход за полостью рта недостаточен, герпетический стоматит прогрессирует. Количество элементов сыпи увеличивается, температура повышается (иногда до 39-40 градусов), общее состояние ухудшается. Чаще всего подобное развитие болезни свидетельствует о недостаточном иммунитете.
Практически во все периоды развития герпетический стоматит сопровождается болевыми ощущениями, которые особенно усиливаются во время еды.
Чаще всего острый геретический стоматит встречается у детей младше трех лет.
Лечение герпетического стоматита
При первых симптомах герпеса необходимо начинать использовать противовирусные мази.
В лечении герпетического стоматита важную роль играют мероприятия, направленные на уменьшение ощущения боли. Местно применяют специальные гели, спреи, леденцы и пленки с анестетиками (чаще – с лидокаином). При недостаточности местных мер, обезболивающие препараты назначают внутрь.
При подтвержденном данного заболевания обязательно назначаются соответствующие противовирусные средства. В ряде случаев желательно также применение иммуностимуляторов.
На стадии заживления применяют средства для ускорения регенерации (заживления) – масляные растворы витаминов А и Е, масло облепихи.
Народная медицина предлагает лечить стоматит герпетический, как и другие виды стоматитов, с помощью травяных настоев и отваров. Как правило, подобные методы малоэффективны, так как неспособны повлиять на непосредственную причину заболевания – герпесвирус.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению герпетического стоматита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.