Афтозный стоматит – это поражение слизистой оболочки полости рта, которое проявляется образованием афт – язвочек, покрытых желтоватым налетом и имеющих красный ободок по краю. Афтозный стоматит признается хроническим заболеванием с периодическими обострениями.
Возможные причины развития афтозного стоматита
Точная причина возникновения афтозного стоматита до сегодняшнего дня неизвестна. Развитие данного заболевания связывают с рядом факторов, среди которых аллергические реакции, аутоиммунные процессы, стрессы, ревматизм, болезни пищеварительных органов, гипо- и авитаминозы, эндокринная патология, заболевания крови, наследственная предрасположенность, вирусные инфекции.
Иногда удается выявить фактор, провоцирующий развитие стоматита – переохлаждение, обострение хронического фарингита и тому подобное.
Основные симптомы афтозного стоматита
Часто описываемое заболевание начинается на фоне полного здоровья. Возникает общее недомогание, повышается температура. Больные могут ощущать умеренное жжение или покалывание в полости рта перед появлением изъязвлений. Язвочки – афты – образуются не на месте лопнувших пузырьков, а практически на неизмененной слизистой. Афты опоясывает красный ободок, а дно покрыто белесым, желтоватым, сероватым или темным налетом (в зависимости от клинической формы афтозного стоматита). Довольно часто афты исчезают самостоятельно и внезапно.
Иногда афты могут достигать полуторасантиметрового диаметра, а также глубоко проникать в мягкие ткани.
При афтозном стоматите болезненность язвочек не относится к постоянным признакам заболевания.
Методы лечения афтозного стоматита
Лечение афтозного стоматита направлено на достижение как можно более длинной ремиссии (периода без обострений).
Конкретные мероприятия по лечению афтозного стоматита зависят от того, какие признаки заболевания наиболее выражены.
При выраженных болевых ощущениях используют полоскания или орошения полости рта обезболивающими растворами, прием медикаментов-анальгетиков внутрь.
Обязательна обработка слизистой (полоскание, орошение, смазывание, протирание) обеззараживающими средствами.
В ряде случаев используют местные глюкокортикостероиды (для снятия выраженности воспалительной реакции).
После стихания признаков афтозного стоматита врач-стоматолог подбирает специальное лечение, которое направлено на предупреждение развития болезни. Противорецидивные меры (то есть меры, направленные на предупреждение повтора заболевания) – это целый комплекс средств, который включает в себя и медикаментозные препараты, и уход за полостью рта, и соответствующий образ жизни.
Народные методы лечения афтозного стоматита – это применение, прежде всего, всевозможных трав в виде настоев и отваров, а также лечение медом, различными лечебными смесями. Нельзя однозначно отрицать эффект от применения таких методик. Однако ставится под сомнение их эффективность в плане предупреждения рецидивов данного заболевания. Несомненно, что консультация врача является обязательной во всех случаях подозрения на афтозный стоматит, так как в ряде случаев проявления его схожи с другими видами поражения слизистой.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению афтозного стоматита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.