Тотальная алопеция

Тотальная алопеция — процесс патологического выпадения волос, генерализованная форма очаговой алопеции,  сопровождающаяся полным выпадением волос на голове, а часто также и на других участках кожных покровов.

Тотальная алопеция возникает как у взрослых, та и у детей. Первым признаком течения данного заболевания являются быстрые темпы выпадения волос на волосистой части головы и в области лица (волос бороды, бровей и ресниц). За период протяженностью в 2 - 3 месяца, при этой форме алопеции,  волосы на голове могут выпадать полностью.

Восстановление волос при таком развитии заболевания протекает за более поздние сроки. Примечательно, что сперва вырастают обесцвеченные тонкие ресницы, потом -  брови, а также пушковые волосы в области лица, и лишь затем - медленно, иногда на протяжении нескольких лет наблюдается восстановление волосистой части головы.

Причины тотальной алопеции

Причины и механизмы возникновения остаются плохо изученными. Принято выделять несколько возможных этиологических факторов: генетическая предрасположенность к  заболеванию, патологические нарушения в функционировании иммунной системы, неблагоприятная экологическая обстановка в местах проживания больных тотальной алопецией, травматизация и остро протекающие предрасполагающие заболевания.

Методы диагностики тотальной алопеции

Одним из основных дополнительных методов в диагностике тотальной алопеции, кроме определения внешних проявлений заболевания и сбора данных анамнеза, является проведение трихоскопии. Данный метод дигности является по сути вспомогательным, но эффективным для видеомикроскопического дерматологического исследования. Во время трихоскопии проводится полная диагностика вероятных заболеваний волос и кожных покровов волосистых частей тела.

Методы лечения тотальной алопеции

Считается, что терапии поддаётся тотальная алопеция практически любой продолжительности. При тотальной алопеции  значительная часть клеток в волосяном фолликуле остаётся жизнеспособной и приемлемой для воспроизводства новых волос, даже спустя много лет после выпадения старых. В периоде после потери волос аутоиммунные процессы снижают свою активность и интенсивность и уже в гораздо более меньшей степени повреждают оставшиеся клетки фолликулов.

Наиболее действенным и эффективным являются хирургические методы лечения тотальной алопеции. Одним из таких методов является трансплантация (пересадка) собственных волос.  Данный метод лечения подразумевается проведение пересадки волосяных фолликулов (обычно с затылочной и боковой головы)  на места имеющейся алопеции (облысения). После проведения пересадки, из фолликулов вырастают новые, нормальные волосы. Однако, не во всех случаях, отеленные результаты проводимого подобного оперативного лечения являются весьма удовлетворительными.

Кроме  этих методов, существует распространенная метода коррекции тотальной алопеции путем безоперационного замещения волос.  Преимущества данной методики  заключаются в её безболезненности. Безоперационное замещение волос способствует прекрасной маскировки облысения, носит косметический характер и не устраняет саму причину тотальной алопеции.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению тотальной алопеции, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).