Алопеция очаговая

Алопеция очаговая— процесс патологического выпадения волос, приводящий к их поредению либо полному исчезновению волос, проявляющееся в виде одного либо нескольких очагов облысения различных размеров, находящихся на волосистой части головы. При возникновении заболевания очаги могут увеличиваться, иногда сливаться друг с другом, образовывать новые участки поражения различной формы.

Частота возникновения очаговой алопеции среди прочих видов алопеции составляет 0,5 % -  2 %.

Если в ходе прогрессирования данной формы алопеции на волосистой части головы развивается её полное облысение, алопецию называют тотальной. В едких случаях возможно полное выпадение волос по всему телу — алопеция универсальная.

Симптомы очаговой алопеции

Очаговая, также называемая гнездной, алопеция представляет собой один или несколько очагов облысения округлой формы, разных размеров. Данные очаги находятся на волосистой части головы, а также в области бровей, ресниц, бороды или туловища. При развитии очаговой алопеции очаги облысения могут увеличиваться, образовывая области патологического поражения произвольных форм.

Очаговая алопеция характеризуется быстрым развитие и довольно часто самопроизвольное окончанием заболевания с восстановлением волосистого покрова. Однако у 30 % больных алопеция постоянно прогрессирует, либо протекает в виде циклов чередования выпадения\восстановления волос.

Причины очаговой алопеции

Причины и механизмы возникновения очаговой алопеции остаются плохо изученными и до конца не выясненными. Считается, что подобными причинами могут служить нарушения иммунной системы, наличие генетической предрасположенности к этому заболеванию, стрессовые ситуации, экологическая состояния, травмы и остро протекающие заболевания.

Методы диагностики алопеции

Одним из методов диагностики алопеции, кроме внешних проявлений, является трихоскопия. Она является эффективным методом видеомикроскопического дерматологического исследования. При трихоскопии проводится диагностика заболеваний волос и волосистых частей тела.

Методы лечения очаговой алопеции

Для лечения очаговой алопеции на сегодняшний день не существуют специальные медикаментозные препараты и одобренные методов лечения. Широко распространённым методом лечения данной формы алопеции является использование лекарственных препаратов из группы кортикостероидов в различной форме — преимущественно крема, инъекций, а также оральных медикаментозных препаратов. Являясь  способными оказывать стимулирующее влияние на процессы роста волос в зонах поражения, кортикостероидные препараты не вызывают излечивание самой болезни и не могут предотвращать появление очагов нового облысения.

Трансплантация собственных волос может применяться как хирургический метод лечения.  При данном методе производится пересадка волосяных фолликулов с затылочной и боковой части головы на места имеющегося облысения. После пересадки фолликулов, из них вырастают нормальные волосы. Однако не всегда отеленные результаты подобного оперативного лечения являются удовлетворительными.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению очаговой алопеции, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).