Алопеция очаговая

Алопеция очаговая— процесс патологического выпадения волос, приводящий к их поредению либо полному исчезновению волос, проявляющееся в виде одного либо нескольких очагов облысения различных размеров, находящихся на волосистой части головы. При возникновении заболевания очаги могут увеличиваться, иногда сливаться друг с другом, образовывать новые участки поражения различной формы.

Частота возникновения очаговой алопеции среди прочих видов алопеции составляет 0,5 % — 2 %.

Если в ходе прогрессирования данной формы алопеции на волосистой части головы развивается её полное облысение, алопецию называют тотальной. В едких случаях возможно полное выпадение волос по всему телу — алопеция универсальная.

Симптомы очаговой алопеции

Очаговая, также называемая гнездной, алопеция представляет собой один или несколько очагов облысения округлой формы, разных размеров. Данные очаги находятся на волосистой части головы, а также в области бровей, ресниц, бороды или туловища. При развитии очаговой алопеции очаги облысения могут увеличиваться, образовывая области патологического поражения произвольных форм.

Очаговая алопеция характеризуется быстрым развитие и довольно часто самопроизвольное окончанием заболевания с восстановлением волосистого покрова. Однако у 30 % больных алопеция постоянно прогрессирует, либо протекает в виде циклов чередования выпадения\восстановления волос.

Причины очаговой алопеции

Причины и механизмы возникновения очаговой алопеции остаются плохо изученными и до конца не выясненными. Считается, что подобными причинами могут служить нарушения иммунной системы, наличие генетической предрасположенности к этому заболеванию, стрессовые ситуации, экологическая состояния, травмы и остро протекающие заболевания.

Методы диагностики алопеции

Одним из методов диагностики алопеции, кроме внешних проявлений, является трихоскопия. Она является эффективным методом видеомикроскопического дерматологического исследования. При трихоскопии проводится диагностика заболеваний волос и волосистых частей тела.

Методы лечения очаговой алопеции

Для лечения очаговой алопеции на сегодняшний день не существуют специальные медикаментозные препараты и одобренные методов лечения. Широко распространённым методом лечения данной формы алопеции является использование лекарственных препаратов из группы кортикостероидов в различной форме — преимущественно крема, инъекций, а также оральных медикаментозных препаратов. Являясь способными оказывать стимулирующее влияние на процессы роста волос в зонах поражения, кортикостероидные препараты не вызывают излечивание самой болезни и не могут предотвращать появление очагов нового облысения.

Трансплантация собственных волос может применяться как хирургический метод лечения. При данном методе производится пересадка волосяных фолликулов с затылочной и боковой части головы на места имеющегося облысения. После пересадки фолликулов, из них вырастают нормальные волосы. Однако не всегда отеленные результаты подобного оперативного лечения являются удовлетворительными.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению очаговой алопеции, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *