Алопеция андрогенетическая — одна из форм облысения, представляющая собой процесс патологического выпадения волос, приводящий к их поредению либо полному исчезновению на лобной и теменной областях. У женщин данная форма вызывает поредение волос в области центрального пробора головы с частичным распространением на её боковые поверхности.
Причины развития андрогенетической алопеции
Причины появления данной патологии лежат на генном уровне. В их основе находится повреждающее воздействие дигидротестостерона на волосяные фолликулы. Дигидротестостерон является активной формой мужского полового гормона тестостерона. Он образуется под воздействием фермента, называемого 5-альфа-редуктазой, находящейся в волосяных фолликулах. При его проникновении в клеточные структуры фолликулов, возникает дистрофия последних и, соответственно, дистрофия производимых волос.
При андрогенетической форме алопеции волосы на голове сохраняются, но все они истончаются, становятся короткими, бесцветным и не могут прикрыть собой кожные покровы головы — образуются лысины. Спустя 10 — 12 лет после возникновения данной формы алопеции, устья фолликулов постепенно зарастают соединительнотканными элементами, и они уже не в состоянии производить любые, даже пушковые, волосы.
У женщин тестостерон и 5-альфа-редуктаза присутствуют также, поэтому развитие этой алопеции у них аналогичное таковому у мужчин, и различается в основном лишь клинической картиной.
Методы диагностики андрогенетической алопеции
Одним из методов диагностики андрогенетической алопеции, кроме внешних проявлений, является проведение трихоскопии, которая является эффективным методом видеомикроскопического дерматологического исследования. При ней производится диагностика различных заболеваний волос и волосистых частей тела.
Методы лечения андрогенетической алопеции
Современная терапия предлагает 3 наиболее перспективных метода лечения алопеции — медикаментозное лекарственное лечение, лазерная терапия и трансплантация своих собственных волос.
Трансплантация собственных волосяных фолликулов является наиболее эффективными и хирургическим методом лечения андрогенетической алопеции. При нем производится забор волосяных фолликулов из затылочной и боковой части головы (где они не подвержены влиянию дигидротестостерона) и переносятся в места имеющегося облысения. После пересадки из фолликулов вырастают нормальные волосы. Однако не всегда отеленные результаты подобного оперативного лечения являются удовлетворительными.
Для лечения андрогенетической алопеции также могут использоваться два лекарственных препарата, которые на сегодняшний день доказали свою безопасность и эффективность применения: миноксидил (относящийся к группе активаторов калиевых каналов) и препарат для внутреннего введения, называющийся финастеридом (рекомендуется только к применению у мужчин). Не у всех лиц данные лекарственные препараты могут вызвать исчезновение андрогенетической алопеции, но все они вызывают частичную нормализацию и поддержание состояние волос. После окончания применения выше указанных препаратов состояние волос возвращается к их исходному состоянию.
Также используется низкоинтенсивное лазерное излучение, эффективность которого была доказана клинически. В медицинских центрах применяются лазерные установки, которые дают существенный выраженный эффект. Как и в случае лекарственной терапии, окончание проведения лазерного лечения вызывает деградацию волос до исходных состояний.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению андрогенетической алопеции, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.