Вши — это небольшие кровососущие паразиты, способные поражать как человека, так и теплокровных животных, вызывая педикулез (вшивость).
Какие бывают вши?
Важно, что разные виды этих насекомых очень специфичны касательно возможного хозяина, на котором они способны паразитировать. Это обозначает, что человек может заразиться вшами лишь от другого человека, но ни в коем случае от животного.
На коже человека могут паразитировать только три вида вшей: платяные, лобковые и головные.
Головная вошь имеет размеры до 4 миллиметров и бело-серую окраску. Этот вид паразита обитает на покрытой волосами коже головы и — редко — лица (ресницы и брови).
Платяная вошь несколько крупнее головной. Ее основная среда обитания — складки нательной одежды и постельного белья.
Самая мелкая из поражающих человека вшей — лобковая. Она напоминает белесоватую крупинку, которая размещена у основания волос на лобке, усах, бороде, бровях, ресницах, подмышках. Размер лобковой вши составляет всего лишь около одного миллиметра.
Какие симптомы вшей?
Основными проявлениями педикулеза вне зависимости от его локализации являются зуд пораженного участка и появление гнид.
Последние представляют собой яйца вшей, которые как бы приклеены к волосу около его основания. Серовато-желтоватый оттенок гнид придает волосам неопрятный вид.
На пораженной коже (особенно при заражении лобковыми вшами) часто появляются синюшно-сероватые пятна. При заражении платяными вшами такие пятна чаще появляются на тех участка кожи, которые трутся складками одежды или белья.
Следует также помнить, что вши могут быть переносчиками ряда заболеваний (в первую очередь — сыпного тифа). Именно по этой причине следует немедленно обратиться к врачу в случае повышения температуры тела у больных педикулезом.
Как передаются вши?
Как уже говорилось выше, заразиться педикулезом человек может лишь от другого человека.
Для заражения необходим тесный контакт с больным педикулезом или совместное использование одежды, белья, предметов гигиены (полотенце, расческа), а также сон в одной постели.
Лобковые вши, кроме того, могут передаваться при половом контакте.
Как вывести вшей?
На сегодняшний день существует достаточно большое количество как аптечных, так и народных средств для борьбы со вшами.
Практически все они используются по одной и той же схеме.
По возможности волосы в пораженной зоне сбривают. После этого сами волосы сжигают, а кожу обрабатывают тем или иным средством.
При невозможности сбрить волосы (например, при поражении вшами волосистой части головы у женщин), лечебный препарат наносится на волосы, выдерживается определенное время, а затем волосы обязательно тщательно вычесываются частым гребнем. Такая процедура проводится несколько раз — в зависимости от конкретного препарата и его эффективности.
Если человек заражается платяными вшами, обязательно проводится дезинфекция нательного и постельного белья, одежды, мягкой мебели. Важно обеззаразить не только те предметы, которыми пользовался больной, но и одежду других членов семьи.
Наиболее простым методом является кипячение белья и одежды. Кроме того, все складки должны быть тщательно проглажены горячим утюгом.
Окончательные рекомендации по обеззараживанию одежды, белья, мебели, мягких игрушек и так далее дает лечащий врач.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению вшей, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.