Евстахиит

Под евстахиитом подразумевают воспаление слизистой слуховой (или евстахиевой) трубы, которое может быть самостоятельным заболеванием или (чаще) стадией развития среднего отита.

В организме человека слуховая труба расположена в полости черепа. Это костно-хрящевой канал, покрытый изнутри слизистой оболочкой, который соединяет барабанную полость с носоглоткой. Основная функция евстахиевой трубы – снижение избыточного давления в барабанной полости и гашение звуковых колебаний.

Возможные причины евстахиита

Евстахиит, как правило, начинается с проникновения в слуховую трубу патогенных микроорганизмов. Это происходит при любых инфекционно-воспалительных заболеваниях носоглотки (ОРЗ и ОРВИ, насморк, синуситы), особенно если они не сопровождаются правильным очищением полости носа от избыточной слизи, гноя и т.п.

Если местные и общие факторы иммунитета достаточно сильны, воспалительный процесс не начинается. При сниженном иммунитете или значительной инфицирующей дозе (количество вирусов и/или бактерий, одномоментно попадающих в организм) развивается воспаление слизистой евсахиевой трубы, вследствие чего инфекция может распространяться в барабанную полость среднего уха.

Основные симптомы евстахиита

При остром евстахиите воспаление слизистой оболочки приводит к ее отеку и нарушению функций слуховой трубы. Изменение в барабанной полости среднего уха показателей давления, нарушение подвижности барабанной перепонки, подвижности слуховых косточек становится причиной ощущения в ухе низкого шума, гула, а также заложенности уха, во время разговора резонирование в ухе своего голоса (аналогично ситуации, если плотно закрыв наружный слуховой проход, что-либо произнести).

Общее состояние больного при евстахиите не изменяется. В большинстве случаев в течение 3-5 дней воспалительный процесс либо полностью проходит (иногда даже без лечения) либо переходит на другие структуры среднего уха.

Нарастание шума в ухе, выраженное снижение слуха и боль в ухе говорят о распространении воспаления с евстахиевой трубы на барабанную полость. С развитием гнойного процесса отмечается повышение температуры, ощущение пульсирующей или «стреляющей» боли, нарушения общего состояния.

Способы лечения евстахиита

До развития гнойного процесса воспалительный процесс можно полностью остановить. С развитием гнойного воспаления в барабанной полости адекватное лечение помогает сделать течение заболевания менее мучительным, добиться быстрого выздоровления и минимальной выраженности последствий заболевания.

Острый евстахиит чаще встречается у детей, поскольку особенности строения слуховой трубы и среднего уха у них предрасполагают к проникновению инфекции.

Для того, чтобы предотвратить переход евстахиита в средний отит, применяют закапывание сосудосужающих и обеззараживающих средств в полость носа. Это приводит к уменьшению отека слизистой устья евстахиевой трубы, что восстанавливает ее функции. Иногда прибегают к катетеризации слуховой трубы и введению лекарственных веществ через катетер.

Профилактикой евстахиита является своевременное лечение инфекционных заболеваний носоглотки, особенно сопровождающихся насморком.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению евстахиита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *