Внутричерепным давлением называется такое давление, которое оказывает спинномозговая жидкость (ликвор) на ткань мозга и внутренние стенки полости черепа.
Циркуляция спинномозговой жидкости и определенный уровень внутричерепного давления (ВЧД) являются факторами, обеспечивающими нормальную работу головного мозга. Именно благодаря им возможен транспорт необходимых для функционирования ЦНС веществ.
Учитывая вышесказанное, становится понятной полнейшая абсурдность таких фраз как «лечить внутричерепное давление», «симптомы внутричерепного давления» и тому подобное. Наличие внутричерепного давления, равно как и артериального, является одним из признаков живого и здорового человека вне зависимости от возраста.
Изменения внутричерепного давления
Определенную опасность представляет собой изменение внутричерепного давления, особенно длительно существующее и/или нарастающее.
При повышении или понижении внутричерепного давления ухудшается микроциркуляция в сосудистой оболочке головного мозга и нижележащих тканях, снижается транспорт питательных веществ и кислорода. Все это приводит к нарушению функций ЦНС.
Повышение внутричерепного давления (или внутричерепная гипертензия) может быть как врожденным, так и приобретенным. Часто это признак различной степени гидроцефалии — избыточного скопления спинномозговой жидкости в полости черепа.
Внутричерепная гипертензия в зависимости от степени ее выраженности и длительности существования может приводить к необратимым изменениям самой структуры головного мозга.
Снижение внутричерепного давления встречается значительно реже. Как правило, это последствие травмы головы или позвоночника, при котором отмечается истечение ликвора наружу.
Любое изменение внутричерепного давления, заподозренное клинически, требует тщательного обследования и определения возможной причины такого состояния.
Какие могут быть симптомы повышенного внутричерепного давления?
Для того чтобы иметь основание заподозрить повышенное внутричерепное давление, симптомы следует учитывать не по отдельности, а только в сочетании друг с другом. Важное значение имеет также динамика отдельных возможных признаков.
При этом у грудничков достаточно достоверными являются такие признаки повышенного внутричерепного давления, как расхождение косточек на головке (расширение участков между ними), выбухание наружу и пульсация темечка (ромбовидный участок на головке между костями черепа).
Менее значимыми являются такие возможные симптомы повышенного внутричерепного давления, как косоглазие у ребенка (если он старше года), несоответствие окружности головки возрасту (в сочетании со слишком быстрым приростом), беспокойство ребенка, дрожание конечностей, повышенная чувствительность кожи.
Многие указанные симптомы могут наблюдаться не только при повышенном внутричерепном давлении, но и при ряде других заболеваний и состояний. По этой причине они должны оценивать специалистом в комплексе с инструментальными и лабораторными исследованиями.
Как определить внутричерепное давление?
Следует заметить, что практически все методы, используемые на сегодняшний день вне нейрохирургических или неврологических стационаров, являются только косвенными свидетельствами возможности повышения внутричерепного давления. Даже один из наиболее распространенных и безопасных на сегодня методов обследования — УЗИ — способен «увидеть» только последствия внутричерепной гипертензии. Кроме того, имеет значение изменение параметров УЗИ головного мозга (нейросонографии) в динамике.
Несколько более информативными являются магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ). Тем не менее, эти методы должны использоваться только при наличии строгих к тому показаний.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) также позволяет лишь косвенно оценить функции головного мозга.
Напрямую определить уровень внутричерепного давления можно лишь при поясничной пункции или пункции желудочков головного мозга. Обе процедуры проводятся только опытным врачом в стационарных условиях с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Эти методы используют преимущественно в тех случаях, когда необходимо не только определить уровень внутричерепного давления, но и взять на анализ спинномозговую жидкость.
Как лечить повышенное внутричерепное давление?
При внутричерепной гипертензии необходимо, в первую очередь, определить ее причину и степень нарушения функций головного мозга.
Если речь не идет об остром, угрожающем жизни состоянии, начинают обычно с наблюдения за ребенком параллельно с комплексным обследованием. В ряде случаев незначительно повышенное внутричерепное давление имеет преходящий характер и компенсируется самостоятельно.
В случае необходимости лечения описываемого состояния применяют чаще всего мочегонные средства; медикаменты, нормализующие микроциркуляторное русло, а также препараты, улучшающие обмен веществ в клетках головного мозга.
Следует помнить, что никакого народного лечения внутричерепного давления — повышенного или пониженного — не существует в принципе. Иногда встречающиеся советы доброхотов о тех или иных процедурах, «лекарствах» и так далее не имеют под собой не только научной, но и какой-либо другой основы. Все попытки компенсировать подобным образом состояние ребенка, если речь идет о повышенном либо пониженном внутричерепном давлении, в лучшем случае просто не принесут результата, а в худшем — могут непоправимо искалечить ребенка, а то и привести к летальному исходу.
При малейших подозрениях на изменение внутричерепного давления, особенно у малыша, следует, не откладывая, обратиться к врачу.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению повышенное внутричерепное давление, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.