Варикоз и варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен или варикоз — распространённый патологический процесс, выраженный поражением вен и увеличением диаметра их просвета, истончением венозной стенки и образованием аневризмоподобных расширений.

Варианты варикоза

В узком смысле данный термин может использоваться для обозначения самостоятельного заболевания — варикозного расширения вен на конечностях, развивающееся часто в сочетании с прочими заболеваниями венозного русла или являющееся их прямым следствием. У многих больных наблюдается прогрессирование заболевание, появляются изменения подкожных вен, кожных покровах, мышцах. При визуальном осмотре варикоз нижних конечностей преимущественно характеризуется появлением расширенных и часто извитых вен на стопах, голенях и бедрах, подколенной ямке.

В связи с тем, что варикозное расширение вен появляется также при повышенном венозном давлении, оно наблюдается при ряде патологи, например при портальной гипертензии, которая сопровождается варикозным расширением вен в пищеводе.

Варикоз прямой кишки является один из некоторых механизмов в развитии геморроя.

Варикозное расширение вен в семенном канатике носит название варикоцеле.

Симптомы варикозного расширения вен на конечностях

Больными обычно предъявляются жалобы на расширенные вены, являющиеся причиной косметических неудобств, чувство тяжести, порой болей в ногах, ночных судорог мышц, Расширение вен могут варьировать в размере от сосудистых «звездочек» до крупных извилистых узлов, стволов, которые могут быть выбухающими.

По мере прогрессирования заболевания к этим жалобам присоединяются парестезии, развитие отеков голеней и стоп. Частым осложнением варикоза конечностей является острый тромбофлебит поверхностных вен.

Методы диагностики варикозного расширения вен на конечностях

Проба Троянова—Тренделенбурга. Больной лёжа поднимает ногу вверх, а на верхнюю треть бедра накладывается мягкий резиновый жгут. Больного просят встать. Наполнение вен голеней не происходит на протяжении 15 секунд в норме. Быстрое наполнение снизу вверх говорит о поступлении крови из-за недостаточности их клапанов. Всё это характерного для первичного варикоза конечностей

Трехжгутовая проба Шейниса. Больного просят лечь и приподнять ногу, как при выше описанной технике. Накладываются три жгута: вблизи паховой складки, второй — на середину бедра и третий — непосредственно ниже колена. Быстрое наполнение варикозных узлов свидетельствует о наличии вен с несостоятельным клапанным аппаратом.

Маршевая проба Дельбе—Пертеса. Пациент находится в положении стоя, ему ниже коленного сустава на¬кладывается жгут. Пациента просят походить или промаршировать на протяжении от 5 до 10 минут. Если подкожные вены узлы спадаются — это означает, что глубокие вены проходимые.

Методы лечения варикозного расширения вен на конечностях

Лечение варикоза направлено на реализацию следующих задач:

  1. устранение варикозного синдрома;
  2. ликвидация венозной недостаточности;
  3. профилактику прогрессирования либо рецидивов патологии.

Для комплексного лечения варикозного расширения вен возможно использование консервативных методов лечения, склеротерапии, лечение лазером, и хирургических методов лечения. Наиболее важным компонентом в эффективном лечении варикозной болезни является использование эластической компрессии.

Склеротерапия является распространенным и эффективным методом в лечении варикозных вен. Основан данный метод на введении в патологическую вену склерозанта, который склерозирует просвет сосуда.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению варикозного расширения вен, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *