Брадикардия — разновидность нарушений сердечного ритма, проявляющееся снижением частоты сердечных сокращений до 60 и ниже ударов за минуту. Синусовая брадикардия может наблюдаться также у здоровых людей, преимущественно у спортсменов, однако она же встречается и при целом ряде заболеваний.
Причины брадикардии
Причины развития данной патологии разнообразны:
- склеротические процессы в миокарде,
- повреждения синусового узла в сердце,
- действие холода,
- повышенный тонус парасимпатической нервной системы,
- повышенное внутричерепное давление,
- воздействие некоторых лекарственных препаратов,
- отравления свинцом и его солями, никотином,
- гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы),
- голодание и др.
- возрастные изменения в сердечной мышце,
- заболевания коронарных артерий, инфаркты, эндокардиты и миокардиты,
- повышенное количественное содержание калия в крови.
Симптомы брадикардии
Незначительные нарушения сердечного ритма, проявляющиеся брадикардией могут не сопровождаться развитием у больного субъективных ощущений у человека. При снижении частоты сердечных сокращений ниже чем 40 ударов в минуту, у людей может отмечаться слабость, головокружения, холодный пот, частые обмороки
Также из-за замедленного сердечного ритма пациенты могут испытывать одышку, усталость, боли за грудью, ощущения дрожание сердца, рассеянность, снижение концентрации внимания. У некоторых людей симптомы могут отмечаться мало выражено, и как правило, воспринимаются пациентами, как возрастные признаки.
Методы диагностики брадикардии
Выявить брадикардию, как одни из видов аритмии, возможно как по клинической картине, так и на основании результатов электрокардиограммы. На ЭКГ при брадикардии отмечается снижение количества сердечных сокращений, увеличиваются интервалы Т-Р, а иногда Р-Q.
Диагноз может быть установлен на основании симптоматики и сведений о перенесенных заболеваниях и данных электрокардиограммы. Именно ЭКГ на данный момент является наиболее эффективным методом при диагностике брадикардии. В тоже время, симптомы брадикардии могут появляться и через время исчезать, и могут быть не выявлены по результатам ЭКГ.
Для диагностики брадикардии на ЭКГ может быть использован портативный кардиограф – прибор, называемый монитором Холтера и регистрирующий ЭКГ человека на протяжении всего дня или дольше.
Методы лечения брадикардии
Первостепенной задачей в лечении брадикардии является нормализация частоты сердечного ритма до физиологического уровня, требуемого для достаточного кровоснабжения организма.
Выбор методики лечения брадикардии основывается на причинах, находящихся в основе развития заболевания. В первую очередь требуется модификация образа жизни – снижение уровня холестерина путём диеты, отказ от алкоголя и курения, снижение избыточной массы тела.
В случае, когда имеет место чрезмерное замедление сердечного ритма, скорей всего больному потребуется установка кардиостимулятора, который имплантируется под кожные покровы и помогает регулировать ритм сердца. Если брадикардия вызвана прочими проблемами, лечение должно быть направлено на ликвидацию первичных этиологических проблем.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению барикардии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.