Атеросклеротический кардиосклероз

Атеросклеротический кардиосклероз — патологическое состояние, являющееся одним из проявлений ишемической болезни сердца. Развивается обычно в результате прогрессирования атеросклероза венечных сосудов сердца. Заболевание характеризуется увеличением в размерах сердца, в частности его левого желудочка, симптомами сердечной недостаточности и разнообразными нарушениями сердечного ритма. Часто развитию атеросклеротического кардиосклероза предшествует длительная стенокардия.

В основе атеросклеротического кардиосклероза лежат процессы развития и замещения соединительной тканью в миокарда сердце в результате атеросклероза коронарных сосудов, который в данных сосудах развивается наиболее часто. Развитие и замещение нормальной ткани на соединительную, в миокарде обусловлено выраженными нарушениями коронарного кровообращения и продолжительной недостаточностью в кровоснабжении миокарда – явлениями ишемии — с связанным последующим образованием мелких очагов отмирания тканей (некрозов) сердечной мышцы. При атеросклеротический кардиосклерозе отмечается постепенное прогрессирование кардиосклероза, явлений сердечной недостаточности, аритмии — преимущественно мерцательной.

Атеросклеротический кардиосклероз часто является сочетающимся с артериальной гипертензией, с склеротическим поражениями аорт. Развитие кардиосклероза с рубцовыми изменениями в сердечной мышце вызывает увеличение размеров сердца влево. Часто наблюдаются экстрасистолическая или мерцательная аритмия. Атеросклеротический кардиосклероз может сочетаться с атеросклерозом сосудов в головном мозге.

Симптомы атеросклеротического кардиосклероза

Симптомы данного заболевания могут проявляться одышкой, приступами сердечной астмы, застойными хрипами в нижних отделах легких, которые указывают на наличие левожелудочковой недостаточности. Позднее к данному комплексу симптомов присоединяется правожелудочковая недостаточность, увеличивается печень, развивается асцит, появляются периферические отеки. Часто появляется учащенное сердцебиение, экстрасистолии, мерцательная аритмия, нарушения внутрижелудочковой ипредсердно-желудочковой сердечной проводимости нервного импульса. При проведении обследования часто обнаруживаются признаки атеросклероза, особенно часто в области аорты. Параллельно с диффузным кардиосклерозом может наблюдаться развитие очаговой формы кардиосклероза, вследствие перенесенного ранее инфаркта миокарда.

Методы лечения атеросклеротического кардиосклероза

Медикаментозное лечение данной патологии заключается в применении у больных коронарорасширяюших медикаментозных средств, таких же как при стенокардии, и препаратов, назначаемых при сердечной недостаточности

Профилактика атеросклеротического кардиосклероза

Профилактика атеросклеротического кардиосклероза заключается в первую очередь в предупреждении атеросклероза — гиполипидемической диете, направленной на уменьшение уровней холестерина и липопротеидов крови. Также требуется исключение факторов риска – курения, повышенной массы тела, несбалансированного питания, гиподинамии.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению атеросклеротического кардиосклероза, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *