Инсультом называется острое (то есть внезапно возникшее) нарушение кровообращения в тканях головного или спинного мозга, для которого характерно сохранение симптомов поражения нервной системы в течение суток и более либо смерть больного в первые 24 часа.
Какие причины инсульта?
Все инсульты делятся на две большие группы: ишемические и геморрагические.
При ишемическом варианте в головном или спинном мозге возникает очаг острой ишемии — то есть участок ткани, кровообращение в котором практически полностью отсутствует. Причинами такого состояния могут стать спазм артерий мозга, их закупорка сгустком свернувшейся крови (тромбоз), пузырьком воздуха или кусочком жировой ткани (эмболия), а также закупорка сосудов мозга.
Геморрагический инсульт, по сути, является кровоизлиянием в тканях мозга (внутримозговая гематома). Чаще всего возникает вследствие травм головы или позвоночника. Другой причиной может быть повышение артериального давления (особенно резкое — гипертонический криз). Как правило, у больных в этом случае обнаруживают также изменения сосудистой стенки, приводящие к снижению ее прочности (например, при атеросклерозе).
Факторами, увеличивающими риск развития инсульта, являются атеросклероз, гипертоническая болезнь, некоторые заболевания сердца (перенесенный инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, митральные пороки сердца), сахарный диабет, нарушения свертываемости крови.
Какие симптомы инсульта?
Особенности течения инсульта напрямую зависят от его варианта — ишемического или геморрагического.
Так, например, для геморрагического инсульта нетравматического происхождения в большинстве случаев характерно появление сильной головной боли, тошноты и не приносящей облегчения рвоты, головокружения и нарушения сознания (вплоть до комы). Как правило, эти симптомы инсульта развиваются на фоне повышенного давления.
Иногда геморрагический инсульт сопровождается кратковременным периодом возбуждения больного: он становится беспокоен, подвижен, иногда — суетлив. Возможно также появление судорог — как мелких, так и захватывающих все тело.
Для ишемического инсульта, напротив, характерно медленное постепенное развитие. Иногда первые симптомы болезни можно заметить еще за несколько дней до появления выраженной клиники.
Чаще всего на ранних стадиях развития заболевания возникают чувство онемения в одной из верхних конечностей и/или половине лица, нарушение двигательной способности глаз. Позже появляется четкая фиксация взгляда в одну сторону, часто сочетающаяся с наклоном головы, частичное или полное ограничение подвижности конечностей вплоть до паралича (как правило, с одной стороны), нарушения речи и высших психических функций (способности к пониманию речи, восприятию себя, других людей, окружающей обстановки).
Типичный вид больного с выраженной картиной ишемического инсульта — обездвиженный человек, склонивший голову на одну сторону с фиксированным в ту же сторону взглядом и наклоненной головой, приоткрытым, скошенным ртом, из которого выделяется слюна.
Как лечить инсульт?
В лечении любого инсульта действует одно правило: чем раньше начато оказание медицинской помощи, тем лучше прогноз для жизни и восстановления здоровья больного.
При подозрении на инсульт необходимо, не пытаясь оказать помощь самостоятельно, немедленно обратиться к врачу-неврологу или нейрохирургу. Нежелательно самостоятельно перемещать больного, особенно если возможные симптомы инсульта возникли на фоне повышенного артериального давления.
До приезда бригады скорой помощи больному нужно обеспечить доступ свежего воздуха — открыть окно, расстегнуть тугую одежду. Если человек лежит, его нужно очень осторожно повернуть на бок (либо просто повернуть голову) — это предупредит закупорку дыхательных путей при развитии рвоты. Если человек находится в сознании, нужно его успокоить.
Как предупредить инсульт?
На сегодняшний день профилактика инсульта относится к одному из наиболее приоритетных направлений медицины.
Основными мероприятиями считается выявление и коррекция факторов риска, описанных выше.
Помимо всего прочего, человеку с повышенным риском развития инсульта необходимо отказаться от курения, других вредных привычек, употребления кофе и крепкого чая. Желательно также соблюдать режим дозированной физической активности, почаще бывать на свежем воздухе.
Достаточно часто советуют и употреблять достаточное количество рыбы. Желательно употреблять ее не меньше, чем мяса.
В некоторых случаях назначается и медикаментозная профилактика инсульта. Чаще всего при этом назначают препараты, снижающие свертываемость крови в индивидуально подобранных дозах.
Приведенная информация не является рекомендацией к лечению инсульта, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.