Аортосклероз

Аортосклероз или атеросклероз аорты — это хроническое заболевание, в основе которого лежит увеличение количества соединительной ткани в стенке аорты и образование на ней атеросклеротических бляшек.

Возможные причины атеросклероза аорты

Непосредственные причины развития атеросклеротического поражения аорты и других сосудов до сегодняшнего дня не выявлены.

К факторам риска развития аортосклероза относят наличие повышенного артериального давления, возраст старше 40 лет, мужской пол. Атеросклероз аорты и других сосудов чаще встречается у курящих людей, при лишнем весе и низком уровне физических нагрузок.

Дополнительными факторами, повышающими вероятность развития атеросклероза, считаются постоянное нервное напряжение, наличие сахарного диабета, отягощенная наследственность, некоторые психологические особенности.

Основным механизмом развития аортосклероза и других локализаций атеросклероза является нарушение жирового обмена в организме.

Основные симптомы атеросклероза аорты

Основные симптомы аортосклероза будут зависеть от стадии развития заболевания и уровня поражения аорты.

В так называемой доклинической фазе атеросклероза изменений со стороны сосудов нет. В этот период можно обнаружить нарушение липидного (жирового) обмена и некоторые другие изменения. Результаты тщательно проведенного обследования позволяют сделать вывод о начальной стадии формирования патологического процесса и принять меры по недопущению поражения сосудов.

В периоде клинических проявлений симптомы аортосклероза будут зависеть, в первую очередь, от конкретной локализации процесса в аорте.

Поражение грудного отдела аорты — грудной аортосклероз — проявляется достаточно интенсивной приступообразной болью за грудиной. Эта боль имеет жгучий или давящий характер, может отдавать в руки, спину, шею, живот (верхнюю его часть). При приеме нитроглицерина такая боль не уменьшается.

Атеросклеротическое поражение брюшного отдела аорты также проявляется болевыми приступами. При этом боль может отмечаться практически в любом отделе живота. Она не имеет четкой связи с приемом пищи, днями менструального цикла, физическими нагрузками.

При определенной локализации аортосклероза (так называемая бифуркация аорты) развивается синдром Лериша. Это состояние проявляется перемежающейся (периодической) хромотой, чувством онемения в ногах, слабостью икроножных мышц, похолоданием кожи.

Методы лечения атеросклероза аорты

Лечение атеросклероза аорты направленно преимущественно на коррекцию уже существующих нарушений, прекращение дальнейшего развития болезни, уменьшение размеров атеросклеротических бляшек и их стабилизацию.

Основой лечения аортосклероза является специальная диета. Она предполагает ограничение потребляемых жиров, относительное увеличение в рационе доли растительных жиров, морепродуктов, птицы, клетчатки и уменьшение количества соли.

Обязательный элемент лечения аортосклероза — максимально возможное устранение факторов риска. Прежде всего, это касается нормализации образа жизни: дозированное повышение физических нагрузок, избавление от лишнего веса, отказ от психических нагрузок и стрессов, от табакокурения.

Что касается приема спиртных напитков, то малые его дозы (не более 40-50 граммов крепкого спиртного в сутки в зависимости от пола и веса) многими авторами признаются положительно влияющими на липидный обмен. При этом злоупотребление спиртным ухудшает функции печени, что, в конечном итоге, усугубляет лечение аортосклероза.

Необходимость медикаментозного лечения аортосклероза решается индивидуально в зависимости от показателей так называемого липидного профиля и определенных особенностей пациента.

По показаниям используют средства, которые нормализуют функции печени, и препараты, восстанавливающие свойства крови и предупреждающие развитие тромбов.

Всем больным с аортосклерозом при наличии такой возможности рекомендуется лечение в санаториях и на курортах, предпочтительно — ранней осенью или летом. Благотворное влияние оказывают минеральные воды, морские купания, плавание и другие водные процедуры, прогулки, физиотерапевтические процедуры.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению атеросклероза аорты, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *